Семь советов: как не поправиться в Новый год?
В это время стол, заполненный любимыми блюдами, неизменно оказывается в центре внимания. Результат – лишние килограммы и проблемы с пищеварением. Как же наслаждаться едой, не рискуя фигурой?
1Сократите порции
Наш организм устроен таким образом, что самыми вкусными нам кажутся первый и последний куски вне зависимости от размера порции. Первый кусок сильнее всего стимулирует вкусовые рецепторы, дальше они воспринимают вкус не так ярко. Самый последний кусок также кажется нам вкуснее – это подтверждается простым экспериментом, в котором участникам предлагали попробовать несколько сортов шоколада, доставая их случайным образом из непрозрачного пакета. В том случае, когда людей предупреждали, что следующий кусок последний, в 64% случаев они обозначали его как самый вкусный. Поскольку от середины порции мы всё равно получаем меньше всего удовольствия, почему бы её не сократить?
2Заглушите голод запахом
Доказано, что вдыхание запахов мяты, корицы, ванили и шоколада может снизить уровень гормона грелина, вызывающего чувство голода. Этими запахами совсем не сложно наполнить квартиру, используя ароматические масла, саше или просто приготовив немного печенья с корицей, ванилью или шоколадом, которое послужит десертом впоследствии.