Семь рецептов от остеопороза
Остеопороз всегда считался болезнью пожилых, но сегодня врачи всё чаще обнаруживают его у совсем молодых людей. Что же делать, чтобы укрепить свои кости?
1Помнить о кальции
Учёные подсчитали, что дефицит кальция является причиной примерно 150 болезней! В том числе артрита, аритмии, атеросклероза, остеохондроза, пародонтоза и, конечно же, остеопороза – повышенной ломкости костей, ведь скелет на две трети состоит из этого минерала. Без кальция не могут сокращаться мышцы, в оптимальном ритме работать сердце. Как только организму не хватает кальция, кровеносная система автоматически заимствует его из костной ткани, ещё больше истончая её и способствуя появлению камней в почках. Самый простой выход – пить больше молока. Но в отличие от младенцев у взрослых кальций из молока усваивается только на 13–15%. Лучше есть йогурт, твёрдый сыр, нежирный творог. Довольно много кальция в овощах с зелёными листьями: в сельдерее, петрушке, брокколи, спарже, цветной капусте. Только щавель и шпинат содержат кислоты, которые затрудняют усвоение минерала.
Есть кальций в яичных желтках, бобах и орехах. Источником этого минерала являются и мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые обычно съедают вместе с рыбой. Взрослым от 19 до 50 лет ежедневно требуется не меньше 1000 мг кальция, доза для пожилых – 1200 мг. Женщинам после 45 лет, не принимающим препараты, содержащие эстроген, рекомендуется 1500 мг кальция в день. После наступления менопаузы они начинают очень быстро его терять – по 2–3% в год. Но препараты кальция в таблетках всё равно не в силах полностью заменить продукты, содержащие этот элемент. Особенно у тех, у кого повышен «плохой» холестерин и потери костной массы происходят быстрее, чем её восстановление. Поэтому очень важно правильно питаться.