Семь мифов о безглютеновой диете
Глютен, или клейковина, – группа белков, которые содержатся в злаковых. Безглютеновая диета стала трендом, и приверженцы здорового образа жизни активно скупают продукты с маркировкой «без глютена». Чем напугали жителей планеты эти белки?
1Непереносимость глютена есть почти у всех
Нет. Глютен вреден для здоровья только при: целиакии – врождённой непереносимости глютена, IgЕ-опосредованной аллергии на пшеницу и нецелиакийной чувствительности к глютену. Частота целиакии варьирует в разных странах от 0,2 до 1,9%. Аллергией на пшеницу страдают двое взрослых из ста, а датское исследование 2000 пациентов не выявило среди них ни одного такого случая. Нецелиакийная чувствительность к глютену, по разным данным, составляет от 0,5 до 13%. Но врачи сомневаются, что есть такое заболевание. То есть процент людей, которым противопоказан глютен, не так уж велик.
2Безглютеновая диета безопасна
Не совсем. Злаки содержат необходимые микроэлементы (кальций, магний, цинк, медь, селен, натрий), витамины А и Е, витамины группы В, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, фенолы и флавоноиды. При отказе от этой группы продуктов организм может лишиться значительной части питательных веществ. Безглютеновая диета потенциально опасна для здоровых малышей с нормальной переносимостью глютена,