Сахарозаменители
Искусственные подсластители широко используются как низкокалорийная альтернатива сахару. Но насколько они безопасны, остаётся предметом споров специалистов.
Искусственные подсластители были придуманы как средство, помогающее снизить калорийность рациона и контролировать уровень глюкозы в крови. Однако, как оказалось, они могут вызвать прямо противоположный эффект. Сразу в нескольких независимых исследованиях была выявлена связь употребления искусственных подсластителей с избыточным весом и метаболическим синдромом. Как же так получилось?
Маловато будет!
Наш организм, от мозга до кишечных бактерий, воспринимает и обрабатывает искусственные сахара не так, как настоящие. С одной стороны, они очень сладкие на вкус (в 200–700 раз слаще сахара!), но при этом практически не содержат калорий и питательных веществ, что не может не сбивать с толку.
Показателен эксперимент, проведённый одним французским университетом. Учёные кормили крыс пищей, содержащей либо глюкозу, либо искусственный подсластитель. Затем обе группы животных временно лишали корма, чтобы заставить их хорошенько проголодаться. В финале грызунов снова приглашали к столу, при этом угощали подслащенным глюкозой кормом. Крысы из второй группы оказались намного прожорливее! Их склонность к перееданию была вызвана неспособностью мозга установить связь между сладостью и питательностью угощения.
Впервые данные о влиянии искусственных подсластителей на регуляцию аппетита были получены на плодовых мушках. Учёные из центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете в течение длительного времени держали насекомых на особой диете с использованием сукралозы. В результате они стали употреблять на 30% больше калорий! При детальном анализе активности нейронных структур выяснилось, что «система вознаграждения» в головном мозге интегрирует два показателя – сладости и энергетической ценности пищи. Если эти два параметра не сбалансированы, мозг остаётся с чувством глубокой неудовлетворённости.
Сладкие обманщики
В то время как натуральный сахар активирует нейронные пути системы вознаграждения, даря ощущение удовлетворения и сытости (именно поэтому нам так нравится его вкус!), искусственные подсластители способны на это лишь частично. После их употребления человек словно чувствует себя немного обманутым, горя желанием завершить начатое. В результате он начинает искать новые источники пищевого удовлетворения, при этом, как правило, отда ёт предпочтение продуктам с более высоким содержанием