Ревень
Его часто называют рЕвень, хотя правильно говорить ревЕнь. В отличие от многих овощей и фруктов, он продукт сезонный. Июнь – самое время его есть!
Ну ты и фрукт!
С ботанической точки ревень – родственник гречихи, поэтому относится к овощам, хотя по вкусу ближе к фруктам: из его мясистых черешков варят компоты и варенья, делают десерты и готовят пироги. В англоязычных странах его нередко называют pie plant – растение для пирогов. Ревень хоть и не самое привычное растение на наших столах, отлично знаком садоводам и дачникам: он неприхотлив и не требует специального ухода. Многие дети, проводя лето на даче, в ожидании первых ягод едят кислый ревень, обмакивая его в сахар.
Раньше ревень был дорогим продуктом: в XVIII веке в Европе он стоил дороже шафрана! В России ревень в диком виде рос по берегам Волги и Дона с древних времён. Позже попал в Сибирь, где его и стали выращивать в огромных масштабах (для ревеня требуется прохладный климат). В России ревень закупали итальянские купцы, расплачиваясь за него венецианскими зеркалами и прочими предметами роскоши. В XVII веке в России была введена исключительная царская монополия на его продажу. Торговля быстро стала прибыльной! Считается, многие зеркала в Эрмитаже были куплены на деньги от продажи ревеня. Сегодня в Италии он входит в состав популярного аперитива Aperol наряду с апельсинами, плодами хинного дерева и пряными травами.
Если вы выращиваете ревень
Сезон ревеня – весна – начало лета, но на даче его можно продлить до осени, срезая побеги, на месте которых вырастают новые. В ревене съедобны только эти черешки, листья не едят.
Кислый вкус ревеня обусловлен высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В Англии, где очень любят ревень, его закрывают от света высокими горшками – в темноте он вырастает менее кислым.