Пища для красоты
Многие диеты не только не делают нас краше, но и наносят вред. Из-за жёстких ограничений кожа недополучает те или иные витамины и микроэлементы, а поэтому теряет упругость и покрывается морщинами. Что же есть и пить, чтобы это отразилось на коже лучшим образом?
Омега-3, белки и антиоксиданты. По мнению дерматолога Николаса Перриконе, автора книги «Диеты против морщин», каждый день в рационе красивой женщины должны быть продукты, богатые жирорастворимыми витаминами А, Е и жирными кислотами омега-3.
Омега-3, попадая в организм, превращаются в фосфолипиды – вещества, из которых строятся мембраны клеток. Омега-3 кислоты обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию кожи и заживление, поддерживают упругость и эластичность кожи, сохраняют водно-жировой баланс, улучшают состояние капилляров и сосудов, нормализуя при этом обменные процессы.
Следующий важный компонент питания – белки. Это основной строительный материал. За состояние кожи, волос и ногтей отвечают кератин, эластин, коллаген и другие. Коллаген и эластин – основные структурные белки дермы, их доля достигает 40%. Кератин в основном содержится в волосах, ногтях, коже. Снижение или нарушение биосинтеза этих белков приводит к сухости кожи, преждевременным морщинам, депигментации, ломкости волос, расслаиванию ногтей.
Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Чем больше образуется свободных радикалов, тем активнее в организме происходят окислительные процессы, повреждающие клетки. Под действием этого оксидативного стресса организм начинает стремительно стареть, что в первую очередь отражается на коже в виде морщин. По словам геронтолога Алексея Москалёва, внешняя красота во многом зависит от кишечной микрофлоры. Например, растворимые и нерастворимые пищевые волокна задерживают усвоение сахара и жира, способствуют росту противовоспалительной микрофлоры в кишечнике. В ферментированных продуктах (кимчи, мисо, тофу, кисломолочных) в процессе их созревания образуются метабиотики, которые подпитывают собственную полезную микрофлору кишечника. А полифенолы – активные вещества растительного происхождения – снижают риски клеточного старения и воспаления. Они есть в фруктах, брокколи, томатах, луке, злаках и специях, ягодах, травах, цитрусовых, кофе, и чае.
Продукты для красоты
Лосось. Дерматолог Николас Перриконе придаёт лососю особое значение и рекомендует употреблять не менее 3 порций в неделю. Эта рыба – источник ценнейших жирных кислот. Помимо лосося доктор благосклонно относится к тунцу, треске, камбале, форели и палтусу.