Печень: чистить или любить?
Печень – главный фильтр нашего организма. Нуждается ли она в очистке? Сколько выдерживает алкоголя? Как защитить важнейший орган от эпидемии вирусных гепатитов.
10 разных функций
Мы привыкли думать, что печень – это прежде всего орган пищеварительной системы, фильтрующий поступившие из желудка и кишечника питательные вещества.
На самом деле она выполняет около 10 самых разнообразных функций, каждая из которых очень важна. Например, синтезирует вещества, отвечающие за свёртываемость крови. Поэтому печёночная недостаточность всегда сопровождается избыточным разжижением крови, равно как и спонтанным образованием тромбов.
Вырабатывает множество белков, из-за чего выраженное ухудшение её работы всегда сопровождается нарушением осмотического давления и отёками, а также снижением иммунной защиты.
Избыточное содержание билирубина окрашивает кожу в жёлтый цвет и в буквальном смысле «бьёт по мозгам», вызывая энцефалопатию по типу «белой горячки». Без печени невозможна выработка многих витаминов и гормонов. В общем, какую систему ни затронь, везде в той или иной степени фигурирует печень. Значит, важно сохранить её здоровье как можно дольше.
Жировой гепатоз – болезнь цивилизации
Пока многие боятся заразиться вирусным гепатитом или «напить» себе цирроз, самым распространённым заболеванием печени является её жировое перерождение, жировой или стеатогепатоз.
Доступность фастфуда, полуфабрикатов и вообще животных жиров привела к их неконтролируемому потреблению. Свою лепту вносит и алкоголь, в результате печёночные клетки постепенно замещаются жировыми. Особенно это выражено у людей полных, где печень невольно становится очередным (после жирового фартука на животе, ягодиц и бёдер) жирохранилищем. Но при неправильном питании эта проблема не обходит стороной и стройных. В результате функция печени постепенно снижается, страдает иммунитет, начинаются проблемы с пищеварением.
Но симптомы появляются, лишь когда в рабочем состоянии остаётся всего 15% органа. Чтобы не доводить до этого, нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови на печёночные ферменты и проходить УЗИ этого органа.
Алкоголь и железо
Алкогольный гепатит считается одной из основных причин возникновения цирроза. В среднем алкогольный цирроз развивается у пациентов в возрасте 40–45 лет, иногда раньше. Ускорению развития цирроза в одной и той же популяции способствует разный генетический фон. Во-первых, кажущаяся плюсом генетически обусловленная выcокая активность расщепляющих этанол ферментов.
Человек может выпить большое количество алкоголя, который быстро распадается в крови за счёт работы этих ферментов, но при этом выделяется в большом количестве ацетальдегид, оказывающий выраженное токсическое воздействие на печень. Во-вторых, наследственный гемохроматоз, когда железо активно откладывается в органах и тканях, прежде всего в печени.
Большинство ранних циррозов связано с доминантной формой этого заболевания, когда вроде бы пил «как все», все здоровы, а у тебя цирроз печени. Сегодня всё большее распространение получает молекулярно-генетическая диагностика, при которой можно выявить различные формы наследственного гемохроматоза. По сути, этим людям лучше полностью отказаться от алкоголя. А пройти такой анализ в молодости, означает обезопасить себя от ненужных рисков.
Вас прочистить?
Чистка печени с помощью различных веществ (трав, настоев, БАДов) – наиболее популярный альтернативный метод оздоровления. Иногда приносящий «видимый» результат – трудно не поверить очередному знахарю, когда собственными глазами видишь отходящие естественным путём после такой процедуры зелёно-чёрные конгломераты. К счастью, печень не загрязняется. Это не автомобильный фильтр, где на стенках оседают сажа и копоть. Человек – творение в разы совершеннее, и живая ткань обладает уникальной способностью к перерабатыванию и удалению из своей структуры любых чужеродных веществ.