Как избежать воспаления простаты?

ЗдоровьеЗдоровье

Непростой простатит

Этого диагноза боится большинство мужчин на планете. Как избежать воспаления простаты?

Текст: Алексей Фёдоров

Простатит давно стал именем нарицательным. В нашем сознании именно с простатитом связана проблема эректильной дисфункции, снижения либидо, потери интереса к сексуальной жизни. Действительно, простатит может серьёзно испортить мужскую карму. Но самое интересное – это заболевание легче предупредить, чем вылечить. А лечить нужно вовремя, но далеко не всегда.

Острый, очень острый

Острый и хронический простатит – как две разные планеты. Первый имеет все признаки острого заболевания – жар, озноб, сильную боль при мочеиспускании. Заболевание не только неприятное, но и опасное, может осложниться формированием абсцесса предстательной железы. Инфекция способна «подняться наверх» и перейти на мочевой пузырь или почки, а в самых неблагоприятных случаях даже спровоцировать сепсис (заражение крови).

К счастью, острый простатит хоть и требует срочной госпитализации, но хорошо лечится с помощью антибиотиков и чаще всего не оставляет следа. Однако при неправильном и запоздалом лечении может оставить на всю жизнь неприятный «осадок» в виде хронического простатита.

Холод – враг простаты!

Острый простатит лучше не лечить, а избежать его. Самый опасный враг для мужчины – переохлаждение, особенно нижней половины тела. Именно длительное воздействие низкой температуры или сырости может настолько ухудшить кровоснабжение и снизить местный иммунитет, что условно-патогенная микрофлора покажет «зубы», активировав свои патогенные свойства, и вызовет заболевание. Поэтому посидеть в походе на камнях, окунуться в ледяную речку, выйти зимой в брюках без термобелья – это поступки мужественные, но слишком опасные с точки зрения мужского здоровья. Второй частой причиной является заражение инфекциями, передающимися половым путём.

Болезни любви

Намного чаще острого встречается простатит хронический. Раньше к нему относили любое затяжное воспаление предстательной железы, но сегодня взгляд урологов на эту проблему изменился. Учёные разделяют хронический бактериальный простатит и синдром хронической тазовой боли (его ещё называют застойным, хроническим небактериальным или безмикробным простатитом).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении