Куличи
К этому празднику готовятся заранее. Красят яйца, делают пасхи и пекут куличи. Мы собрали проверенные рецепты популярных кулинарных блогеров, которые знают толк в сдобном дрожжевом тесте.
Кулич-панеттоне
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 430 г муки из мягких сортов пшеницы (тип 00),
- 150 г сахара и 4 желтка,
- 7 г сухих дрожжей (можно заменить 25 г живых прессованных),
- 180 г сливочного масла жирностью 82,5% комнатной температуры,
- 5 г пудры из натуральной ванили,
- 25 г липового меда (можно заменить кленовым сиропом),
- 190 г теплого молока,
- 1 апельсин,
- 2 лимона,
- по 100 г черного и белого изюма,
- 150 г коньяка.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Замочить изюм в 100 г коньяка и 100 г горячей воды на час, затем жидкость слить через сито. Перемешать все сухие ингредиенты. В другой емкости соединить желтки, мёд и тёплое молоко. Если используете живые прессованные дрожжи, добавить их сюда и перемешать.
Когда обе части теста будут готовы, включить миксер на среднюю скорость (насадка крюк). Влить в чашу миксера жидкую массу и постепенно добавлять по столовой ложке сливочное масло. Добавить сухую часть, цедру апельсина и лимонов, влить 50 г конъяка. Обернуть чашу пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняка. Дать тесту подняться 3 часа. Затем снова вымешивать его 5-10 минут. Важно дождаться так называемого «глютенового» окна, когда растянутое в руках на просвет тесто сразу не порвется. Если тесто рвется слишком рано, его нужно вымешивать еще. Добавить в тесто изюм и хорошо перемешать. Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3, если использовались сухие дрожжи, и на ¼, если использовались живые прессованные. Поставить в теплое место на час-полтора. Выпекать при 180 градусах, режим духовки верх-низ, примерно 25-30 минут. Кулич готов, когда корочка хорошо зарумянится. Поверхность покрыть готовой глазурью. Украсить готовыми пасхальными яйцами из шоколада или марципана.
СОВЕТ
Если хотите, чтоб кулич хранился дольше, замените 50% сахара на тримолин (кондитерский сахар), и добавьте его к тёплому молоку.
«Этот рецепт я выпросил у итальянской знакомой. Рассказал, как однажды влюбился в панеттоне и она с радостью рассказала, как печь такие куличи, но сказала, что ее рецепт – лишь один из тысячи. Только они готовят его на Рождество, а мы будем на Пасху. Больше всего мне нравится его очень нежная, воздушная и мягкая текстура. Этот кулич согреет теплом вас и ваших близких»! Андрей Рудьков, andychef.ru
Пасхальный кулич
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
- 1 кг муки,
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц,
- 300 г сливочного масла,
- 1,5-2 стакана сахарного песка,
- 40-50 г свежих прессованных дрожжей,
- ¾ ч. л. соли,
- 150 г изюма,
- 150 г изюма
- 100 г миндаля,
- 5-6 зёрен кардамона или цедра двух апельсинов.
Для глазури:
- по 1 стакану сахара и воды,
- 2 яичных белка.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Отделить белки от желтков и растереть желтки с сахаром добела. Растопить сливочное масло. Смешать ½ стакана теплого молока с дрожжами и 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить остальное молоко, растёртые желтки, сливочное масло, оставшуюся муку, соль. Взбить белки до устойчивых пиков и добавить в тесто. Поставить тесто подходить на 2,5-3 часа в теплое место. Оно должно удвоиться в объеме. Добавить изюм, измельчённый миндаль и толчёный кардамон или мелко натёртую цедру и размешать. Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3, и снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет до 3/4 объема формы, выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут. Готовность проверить