Калейдоскоп
Фаст салат
Российские инженеры разработали вендинговый аппарат SaladMaker, который готовит здоровую еду. В контейнер аппарата загружается 16 видов ингредиентов для блюд, из которых 11 основных – овощи, фрукты, крупы, лапша, и 5 дополнительных – соусы, орехи, сыр. Все продукты хранятся в аппарате не более 8 часов. В течение этого времени пользователь может составить любое блюдо из предложенных ингредиентов. Робот сам взвесит, разогреет, нарежет, перемешает, упакует, а затем выдаст блюдо. Приготовление занимает 30–60 секунд. Аппарат готовит до 500 порций в день. Покупатели смогут пользоваться сервисом, используя мобильное приложение. Система найдёт ближайшую точку с роботом, а также запомнит предпочтения клиента.
Едим по компасу
Команда исследователей из американского Университета Тафтс разработала «пищевой компас» – рейтинг, который определяет, насколько полезен продукт. Он поможет ориентироваться в мире еды и делать здоровый выбор. «Потребителям, правительству и пищевой промышленности для этого нужны простые и понятные инструменты», – говорит руководитель исследования известный нутрициолог Дариуш Мозаффариан. «Пищевой компас» был разработан на основании базы данных из 8032 продуктов и напитков, продающихся в США. Они оценивались с точки зрения их влияния на потенциальные риски для здоровья, такие как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые болезни. Каждый продукт получил рейтинг от 0 (наименее полезный) до 100 (самый полезный). От продуктов, которые набрали от 0 до 30, стоит отказаться, те, которые находятся в диапазоне 31–69, есть пореже, а индекс 70 и выше означает безусловно полезную еду. «Компас»