Мы стараемся дать детям всё лучшее, но, увы, с едой «система» часто даёт сбой

ЗдоровьеЗдоровье

Как спасти ребёнка от «мусорной еды»?

Мы стараемся дать детям хорошее образование, заботимся об их здоровье, выбираем качественную одежду. Но когда речь заходит о еде, «система» часто даёт сбой. В детской еде царят жиры, сахар и быстрые углеводы.

Текст: Анна Вайсертрейгер

Современный детский праздник сложно представить без «мусорной еды для счастья» – пиццы, гамбургеров, картошки фри, наггетсов и сладких газированных напитков. Да что там праздник! В будние дни дети потребляют тоже не слишком здоровую пищу, отдавая предпочтение хот-догам, печенькам и чипсам. Это создаёт устойчивую привычку выборочного питания, бедного на витамины и клетчатку, зато богатого на «плохие» жиры, соль и сахар. В результате этой печальной тенденции во всём мире стремительно растёт число школьников с лишним весом, нарушениями обмена веществ и ранними признаками сердечно-сосудистых проблем. Почему же дети так легко попадают на удочку «мусорной еды»?

Когда мозг ещё не созрел

Даже взрослые люди имеют выраженную тягу к фастфуду и другим вредным продуктам. Наши вкусовые предпочтения эволюционно смещены в сторону сладкого и жирного. Такие источники питания дают нам быстрый прилив энергии. Но сегодня эта тяга работает во вред, и мы, как ответственные Homo Sapiens, стараемся сокращать потребление фастфуда. Проблема в том, что у детей и подростков система самоконтроля работает значительно хуже. Вспомните классический эксперимент – «зефирный тест», где детям предлагали съесть сладость сразу или подождать и получить вдвое больше. Большинство выбирали удовольствие здесь и сейчас. То же самое происходит и с фастфудом: моментальное вознаграждение перевешивает дол госрочные риски, связанные со здоровьем, поэтому им сложнее устоять перед соб лазном. Лобные доли мозга, отвечающие за контроль импульсов и умение выбирать долгосрочную пользу вместо сиюминутного удовольствия, развиваются значительно позже. А пока они формируются, ответственность за создание здоровых пищевых привычек ложится на плечи родителей и других взрослых. И если в семье всё-таки стараются накормить ребёнка чем-то полезным, то вне дома ситуация меняется радикально.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении