Грибы — ни овощи, ни мясо
С точки зрения биологии, те грибы, что мы собираем в лесу, это не совсем грибы, а лишь плодовые тела грибов, которые скрыты под землёй – тонкие переплетённые нити, так называемые грибницы.
Шведский учёный Карл Линней, создавший классификацию флоры и фауны, относил грибы к царству животных. Он обнаружил у них некоторое сходство с полипами: грибы используют для питания уже готовые органические вещества, а не синтезируют их из простых неорганических молекул, как растения. В то же время размножение грибов спорами подобно хвощам или папоротникам побуждало относить их к растениям. Только в 1990-е годы гриб, как организм, сочетающий признаки как растений, так и животных, отнесли к отдельному царству живого мира.
Своим химическим составом грибы напоминают смесь овощей и мяса, да и называют их часто лесным мясом. С овощами грибы роднит высокое содержание пищевых волокон, а с мясом – большее, чем свойственно для овощей, содержание белка: от 2% (маслята) до 6% (белые грибы). Однако аминокислотный состав грибных белков ближе к овощным, а не к мясным. В белках грибов найдено 18 аминокислот, 8 из которых для человека являются незаменимыми, но наш организм сам их не синтезирует.
Полезный состав
В грибах мало калорий, углеводов, жиров и натрия, плюс они отличаются высоким содержанием витамина D, селена, калия, фосфора и железа.
Грибы богаты липидами (от 1,5 до 3%) – это нерастворимые в воде биологически важные вещества, в которые входят и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов). Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Эти кислоты обеспечивают нормальный обмен веществ и препятствуют отложению холестерина. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов – например, по количеству витамина В5 (10,3 мг на 100 г) свежие грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Также в грибах больше, чем в рыбе и овощах, тиамина (0,8 мг на 100 г). А оранжевый цвет лисичкам даёт каротин, тот самый предшественник витамина А, придающий оранжевую окраску моркови и мякоти тыквы.
На вкус и цвет товарищей нет…
Чаще всего грибники ориентируются исключительно на свои вкусовые предпочтения, не задумываясь о пищевой ценности грибов. Есть люди, которые любят лисички, а кому-то на вкус нравятся зонтики. Люди старшего поколения до сих пор с удовольствием едят свинушки, которые с 1984 года входят в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Было обнаружено, что один из токсических пептидов свинушки организмом не разрушается и не выводится полностью. Полакомиться ими можно раз-другой, но при частом употреблении может накопиться опасная доза пептидов, с которыми не справятся почки и печень. Кроме этого свинушки лучше других грибов впитывают тяжёлые токсичные металлы.