Глинтвейн
Как хорошо зимним вечером забраться в кресло, закутаться в мягкий плед и выпить стаканчик глинтвейна! Он согреет душу, прогонит хандру, поможет справиться с простудой.
Подогретое вино с пряностями в Старой Европе продавали на улицах, и любой прохожий, сделав глоток ароматной обжигающей жидкости, мог согреться в непогоду. Не зря само название напитка происходит от немецкого выражения «пылающее вино».
Традиционный глинтвейн варят из красного вина – сухого или полусухого, не слишком крепкого, которое мы ценим за биологически активные компоненты. Это в первую очередь органические кислоты, определяющие вкус и аромат вина. Затем полифенолы – природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения. А ещё есть мнение, что бокал глинтвейна помогает расщеплять жиры.
Французский глинтвейн
Потребуется:
- 1 л красного вина,
- 250 мл кофе,
- 50 мл коньяка,
- цедра 1 лимона,
- сахар по вкусу.
Что делать. Смешать все компоненты и подогреть до 70°С. Разлить по кружкам и тут же подавать на стол.
Традиционный глинтвейн
Потребуется:
- 1,5 л красного вина,
- 8–10 гвоздик,
- щепотка мускатного ореха,
- цедра 1 лимона или апельсина,
- ½ стакана воды,
- 2 ст. л. мёда или сахара.
Что делать. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне одну минуту, затем настаивать 10 минут. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно слегка согреется, залить в него содержимое турки, добавить мёд и цедру и продолжать нагревать до появления первых пузырьков.