Прибавляет ли это здоровья стремление увеличить в рационе количество клетчатки?

ЗдоровьеЗдоровье

Fiber-maxxing

Этот популярный в TikTok и Wellness медиа тренд обозначает стремление увеличить в рационе количество клетчатки. Некоторым удаётся довести её долю до 80%. Но прибавляет ли это здоровья?

Текст: Анна Вайсертрейгер

Пользователи с энтузиазмом делятся рецептами блюд с семенами чиа, бобами и греческим йогуртом, стремясь превзойти друг друга в потреблении продуктов, богатых пищевыми волокнами. Тренд обещает много положительных эффектов – от улучшения пищеварения и иммунитета, снижения уровня холестерина и сахара в крови до снижения воспаления и улучшения внешности. В отличие от многих модных диет из соцсетей, богатый клетчаткой рацион медики в целом одобряют. Было неоднократно доказано, что достаточное количество клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, помогает контролировать вес, улучшает работу микробиома и даже влияет на настроение. Но у каждой медали есть обратная сторона.

Родом из Африки

Мода на клетчатку родилась не вчера. В 1970-х британский врач Денис Беркитт, работавший в Уганде, заметил, что у местных жителей, рацион которых богат цельными злаками, бобовыми и овощами, почти не встречаются запоры и рак толстой кишки. Он предположил, что это связано с высоким содержанием пищевых волокон в питании. В 1979 году Беркитт выпустил популярную книгу Don’t Forget Fibre in Your Diet («Не забывайте о клетчатке в вашем рационе»), вызвавшую настоящий бум интереса к клетчатке. С тех пор её стали активно рекламировать как универсальное средство для здоровья кишечника и профилактики хронических болезней. Начиная с 1990-х крупные пищевые корпорации начали массово выпускать продукты с высоким содержанием волокон: хлопья для завтрака, хлеб, батончики и прочее. Особенно активно клетчатку, как символ правильного питания, стали продвигать в США, где в последние десятилетия усилился страх перед эпидемией ожирения и сердечно-сосудистыми заболеваниями. На этом фоне компании вроде Procter & Gamble продвинули на рынок препараты псиллиума (шелухи семян подорожника) и других биодобавок на основе растворимых волокон. И всё бы ничего, но в какой-то момент клетчатка перестала быть просто частью здорового питания и превратилась в идею фикс и гонку за количеством.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении