Дефицит кальция у детей
Кальций – макроэлемент, который необходим для большинства процессов в организме. Исследования показали, что у 10–30% практически здоровых школьников снижена минеральная плотность костей, что свидетельствует о недостатке кальция.
Минерал-генерал
Кальций – абсолютный лидер среди минералов по количеству своего присутствия в человеческом организме. Уровень этого макроэлемента всегда приблизительно одинаков и поддерживается ежедневным поступлением из пищи. Скелет человека – это резервуар кальция. Если с едой поступает недостаточное количество, организм забирает его из костной ткани, чтобы поддержать должный уровень в сыворотке крови. Для того чтобы ионы кальция могли из кишечника попасть в кровь, необходимы специальные кальций-связывающие белки. Такие белки синтезируются с помощью витамина D. Именно поэтому при дефиците этого витамина в организме будет не хватать кальция. Обмен кальция также тесно связан с уровнем фосфора в организме.
С чем его едят
Основными источниками являются молоко и молочные продукты (творог и твёрдые сыры). При этом биодоступность кальция улучшают кисломолочные продукты и животные белки. Богаты кальцием зелёные овощи и зелень (шпинат, петрушка), орехи (особенно миндаль и бразильский орех), рыба, яичный желток, кунжут, овсянка. С обычной питьевой водой поступает 10–30% кальция. Избыточное содержание в пище калия и магния, пищевых волокон, кофеина, высокий уровень жиров снижает усвоение кальция.