Чечевица
До середины XIX века Россия была мировым лидером по производству чечевицы, но позже её вытеснил картофель. Сегодня блюда из чечевицы заново обретают популярность.
Чечевичные плюсы
Первое упоминание о чечевице можно встретить уже в Ветхом Завете: Исав, сын Исаака, продал своё первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. Но помимо вкуса у чечевицы есть много других достоинств, которые особенно актуальны для современной жизни.
Чечевица поможет уменьшить жирность выпечки. Разбавьте водой чечевичную муку до состояния пюре и замените им до половины входящего в тесто масла.
Чечевица – продукт, идеально сбалансированный по жирам, белкам и углеводам, содержащий много сложных углеводов – в основном крахмалов. Благодаря этому она долго переваривается и на продолжительное время заглушает «вечный голос голода». Это очень важно для поклонников интервального голодания, тех, кто соблюдает пост, и всех, кто следит за весом. При этом в желудочно-кишечном тракте она переваривается гораздо легче, чем другие бобовые, и является хорошим источником пребиотиков, которые помогают поддерживать здоровую микробиоту кишечника и предотвращать заболевания желудочно-кишечного тракта. В чечевице есть витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, селен, фосфор, магний, калий, железо и другие микроэлементы. В чечевице много лецитина, который хорошо действует на сердечно-сосудистую систему и помогает предотвратить ожирение. В азиатских странах, где она в большом почёте, ишемическая болезнь сердца и ожирение встречаются редко. Это делает чечевицу отличным диетическим продуктом для людей с лишним весом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица отлично сочетается с другими продуктами: с молочными, овощами и мясом, с любой зеленью, а также луком, чесноком и пряностями! Немного фантазии – и разнообразная и здоровая еда обеспечена. У чечевицы есть очень ценное по нынешним временам свойство: где бы её ни вырастили, она не накапливает пестициды и токсины из окружающей среды, поэтому всегда абсолютно безопасна.
В 100 г варёной чечевицы содержится:
- 100 ккал;
- 0,4–0,7 г жира;
- 7,6–8,8 г белка;
- 16,9–17,5 г углеводов;
- 1,9–3,8 г клетчатки.
Все цвета чечевицы
В зависимости от сорта чечевичные зёрна могут быть жёлтого, оранжевого, красного, зелёного, коричневого, чёрного и чёрно-зелёного цветов.
Лущёная чечевица бывает жёлтой, красной или зелёной. Цвет цельных семян варьируется от зелёного и серого до коричневого, чёрного и чёрно-зелёного. Зелёную чечевицу выращивают в разных странах мира. В зависимости от сорта она может отличаться по вкусу и размеру. Она не разваривается, но готовится чуть дольше других.