Быстрорастворимые продукты
Быстрорастворимая каша на завтрак, суп из пакетика на обед и доширак на ужин. А в перерыве растворимый кофе 3 в 1. Что ждёт организм после такого питания?
Экспресс-супы, пюре, лапша и каша быстрого приготовления – всё это дёшево, вкусно и «на скорую руку». А ещё создаёт иллюзию полноценного питания. Что ещё нужно жителю мегаполиса? Но проблема в том, что при изготовлении этих «палочек-выручалочек» производители с целью повышения привлекательности и увеличения срока хранения перегружают их различными ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Вдобавок к этому для получения желаемой текстуры и консистенции продукты подвергают значительной химической обработке, лишая их пищевой ценности.
В одной упаковке лапши содержится не менее 40% рекомендуемой суточной нормы жиров.
Соль на рану
Основной проблемой большинства продуктов быстрого приготовления является высокое содержание поваренной соли, которая служит одновременно усилителем вкуса и консервантом. Хотя нашему организму для нормального функционирования хлорид натрия жизненно необходим, его избыток грозит стойким подъёмом артериального давления, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на здоровье сердца и почек. В зоне особого риска – люди с повышенной чувствительностью к соли. Ещё одна опасность злоупотребления солёненьким связана с раком желудка. Японские учёные из Чжэцзянского университета показали, что увеличение в рационе соли на 5 г в сутки повышает вероятность канцерогенного процесса у пациентов с хеликобактерным гастритом на целых 12%. В соответствии с рекомендацией ВОЗ, норма потребления натрия – около 2 г в сутки. В одной порции лапши или супчика быстрого приготовления может содержаться от 0,4 до 3 г соли, если не больше, что автоматически превышает дневную норму, особенно если это несколько упаковок в день.