«Бактериальный» дневник памяти
Казалось бы, что может быть общего между кишечными бактериями и мозгом? Но здоровье второго напрямую зависит от благополучия первых.
Интуитивное понимание того, что роль кишечного микробиома не ограничивается пищеварением, появилось у учёных давно, но мало кто на тот момент мог предположить масштаб влияния этих «крошек» на наш мозг. Между тем сейчас уже доподлинно известно, что кишечные бактерии могут вносить значительный вклад в развитие таких заболеваний, как аутизм, эпилепсия и депрессия. А в новом исследовании, проведённом в Университете Цзяннань в Китае при поддержке Лондонского университета королевы Марии, удалось показать связь между кишечными микробами и способностью к запоминанию новой информации и обучению. Хотя в исследовании участвовали шмели, а не люди, есть все основания ожидать подобного эффекта и у человека. Эксперимент, поставленный учёными, был нацелен на выработку у насекомых новых ассоциаций. Для этого им предъявляли искусственные цветы, отличающиеся