4 вопроса о нутрициологии
Что такое нутрициологиия?
По оценкам ВОЗ, три четверти населения Земли страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. И большинство этих заболеваний можно предотвратить! Нутрициология изучает всё, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние всё это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
Цель нутрициологии – изучение законов влияния пищи и рациона на здоровье человека, а также поддержка при лечении и оздоровлении организма с помощью питания. Понимание питания с научной точки зрения значительно расширилось за последние 70 лет. Развитие науки о питании, рост хронических заболеваний в западных странах, особенно ожирения, общий рост уровня жизни привели к стремительному росту интереса к превентивной медицине и натуральным методам лечения. Людям нужна помощь в интерпретации сложных научных исследований и применении этих знаний на практике. И сегодня это основная роль нутрициологов. Нутрициология – это относительно новая и развивающаяся отрасль науки, которую можно разделить на несколько направлений, изучающих: из чего состоят пищевые продукты; как еда усваивается в организме и влияет на здоровье; как оздоровиться благодаря правильному питанию.