Пища для ума / Праздничное меню
Просто праздник
Праздничный стол — всегда дань традиции, но попробуем на этот раз освежить привычное меню. Вот несколько оригинальных сочетаний из хорошо знакомых продуктов
Праздники — время душевных встреч. Приятно не только посидеть за столом, половина удовольствия — сам процесс планирования и приготовления задуманных блюд. Но нам, людям, интересующимся здоровым образом жизни, хочется, чтобы праздничный стол не нарушал принципы здорового питания. В этой статье эксперты журнала Clean Eating поделились уловками для быстрого приготовления оригинальных и полезных праздничных блюд. Все они — и закуски, и десерты — вкусны и легко готовятся. Блюда достаточно сытные, но после такой еды не потянет в сон. Что особенно важно для вегетарианской еды, в этих рецептах достаточно и белка, и полезных жиров. Ну и конечно, хозяйка не должна провести на кухне весь вечер, поэтому мы подобрали блюда, которые готовятся в два этапа. Вы заранее — можно даже за пять дней — начнёте кулинарный марафон и спокойно проделаете большую часть работы. Финальную сборку легко провести в день X. Наслаждайтесь вкусной вегетарианской едой и самое главное — общением с близкими.
Яблочный крамбл с орехом пекан
Этот элегантный яблочный крамбл, украшенный французским крем-фрешем, — прекрасный десерт для семейного праздника.
Ингредиенты (10 порций). • Растительное масло или кулинарный спрей для смазывания • 70 г белой цельнозерновой муки • 2 ст.л. несолёного сливочного масла, нарезать на 3 или 4 кусочка • 70 г овсяных хлопьев • 2 ст.л. несолёных орехов пекан, мелко нарезать • 50 г выпаренного тростникового сока, и отдельно ещё 2 ст.л. • ¼ ч.л. морской соли и отдельно ещё щепотку • 1 кг сладких яблок (около 5 штук, например сорта Макинтош), очистить, тонко нарезать • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока • 30 г французского creme fraiche (или сметаны)
Сделайте заранее. Готовить начинаем с утра, в день приёма гостей. Первые 3 пункта рецепта выполните заранее. Прикройте формочки с фруктовой смесью и отдельно — смесь для топинга. Поставьте в холодильник. Достаньте формочки с яблоками за полчаса-час до встречи. Смесь для топинга можно оставить в холодильнике до начала выпекания. Закончить блюдо вы успеете в течение часа перед подачей на стол.
Состав: 180 ккал на 1 порцию, 5 г жиров (3 г насыщенных), 32 г углеводов, 11 г клетчатки, 2 г белка, 66 мг натрия
Готовим