Пища для ума / Заготовки
К зиме готовы
Пора отправить на хранение осенний урожай с ближайших фермерских рынков, чтобы всю зиму наслаждаться свежими заготовками из овощей и фруктов
Принцип питания продуктами местных фермеров обладает сразу несколькими преимуществами. Овощи и фрукты, выращенные поблизости, всегда свежие и более насыщенные питательными элементами. Чем меньше перевозок — тем меньше углеродный след в атмосфере и, следовательно, меньше вреда для экологии. Кроме того, так мы поддерживаем соседние фермерские хозяйства и экономику своего региона. Хотя не везде географические условия позволяют жить только за счёт местного фермерского рынка круглый год. Способ прожить до весны, не изменяя своим принципам питания, давно найден: делаем заготовки из осенних овощей и фруктов. Вот четыре надежных способа заготовки, которые позволят вам в течение долгой зимы наслаждаться разнообразием цветов, текстур, вкусов.
1 способ. Сушка
Этот вид заготовок превращает свежие овощи и фрукты в ароматные хрустящие снэки. Как утверждает доктор медицинских наук Дрю Рэмси, без всякого ущерба для питательных элементов. Процесс дегидратации не влияет на количество антиоксидантов в составе овощей, а ведь именно антиоксиданты — важнейшие помощники организма в борьбе с осенними заболеваниями. Сухой заготовке можно подвергать любые свежие фрукты и овощи — чем тоньше вы их нарежете, тем короче будет процесс сушки. Способ отлично подходит для цукини и других тыквенных культур, текстура которых не выдерживает консервирования. Вам понадобится качественная сушилка для овощей/фруктов. Для начала обработаем овощи, чтобы они сохранили вкус, цвет и питательные вещества: бланшируйте в кипящей воде в течение минуты, затем погрузите в миску с ледяной водой. Таким же образом можно готовить к дегидратации и фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы. Затем сразу, не высушивая, нарежьте тончайшими дольками — процесс сушки пойдёт быстрее. Для вкуса опрыскайте нарезанные овощи или фрукты жидким маринадом: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. нарубленного мелко розмарина или тмина и 1/4 ч.л. соли. Затем выложите дно сушилки необработанной пергаментной бумагой. Включите сушилку на нужную программу и доставайте стеклянные банки, в которых вы будете хранить сушёные овощи и фрукты. Сушёные плоды — отличная заправка для супов и салатов, но их и так вкусно есть.
2 способ. Погреб, подпол, мини-холодильник
Погреб с овощами — полузабытый реликт из жизни наших бабушек, однако очень актуальный. Для всевозможных корнеплодов: моркови, пастернака, лука-шалот, хрена, топинамбура — лучше места, чем погреб, зимой не найти. Фрукты, кстати, тоже подходят: яблоки, персики, айва. Хорошо, если у вас есть загородный дом или гараж с погребом, где можно поддерживать температуру примерно +5-7 градусов. Современная альтернатива надёжным бабушкиным хранилищам — мини-холодильник. В качестве тары используйте лотки для овощей — деревянные, либо из вощёной гофрированной бумаги (можно попросить пустую тару в магазине). Выложите дно газетами или плотной обёрточной бумагой, она будет забирать лишнюю влагу. Выложите запасы по коробкам — фрукты и овощи отдельно: пары, которые выделяют фрукты, ускоряют созревание овощей. Корнеплоды можно хранить до полугода, а фрукты не больше трёх месяцев. Доктор Рэмси предлагает заворачивать в бумагу каждый плод по отдельности, в таких упаковках они будут медленно дозревать и к новогодним праздникам поспеют идеально.