Что такое Инь-йога

Yoga JournalЗдоровье

Инь-йога

Хотите привнести баланс в вашу жизнь и ваши занятия йогой? Чувствуете ли вы, что вашим занятиям — будь то на коврике, на работе или дома — необходим свежий взгляд? Вот почему Инь-йога может быть решением

Текст: Джош Саммерс / Фото: Джефф Нельсон / Перевод: Евгения Кузнецова

20 ЛЕТ НАЗАД я впервые вступил на путь йоги и оказался во власти строгой дисциплины и самоконтроля, которые во мне воспитала йога Айенгара. В течение двух часов в день я выполнял последовательности асан в точности, как они описаны у Б. К. С. Айенгара в книге «Прояснение йоги». Я искал духовную чистоту, употребляя в пищу сырые растительные продукты, полагая, что это единственный способ испытать духовный подъём и очистить моё тело от токсинов. И я верил, что правильные условия, хороший преподаватель и усердные занятия приближают освобождение.

Сейчас мне ясно, что мои искренние усилия найти мир и счастье через йогу превращали меня в героя невротического шоу уродов. На самом деле акцент метода Айенгара на точности побудил меня контролировать процессы, которые начали захватывать всю мою жизнь. Так продолжалось, пока я не обратился к акупунктуре, чтобы вылечить растяжение мышц спины, полученное от практики Урдхва Дханурасаны (позы Колеса). Это были первые сигналы того, что мои благие йогические намерения, возможно, приносят больше вреда, чем пользы. Акупунктура оказалась для меня настолько увлекательной, что я решил сделать её своей профессией. В первый год обучения в школе акупунктуры, когда мы изучали основы теории инь-ян, мне стало ясно, как сильно во мне начало ян.

Теория инь-ян в контексте традиционной китайской медицины является простым, но полезным способом анализа и понимания любого опыта. Инь-качества включают такие черты, как восприимчивость, принятие, терпимость, рассудительность и покорность. Ян-качества включают в себя действие, руководство, улучшение, достижение, контроль и стремление к реализации. С точки зрения китайской медицины, каждое из качеств инь и ян имеет важное значение, и ни одно из них не превосходит остальные. Когда мы понимаем их отношения, мы можем способствовать достижению баланса и гармонии между ними.

Оказывается, в своих попытках восстановить мир я, ведомый энергией ян, усиливал качество стойкости, пытаясь контролировать своё тело и питание. Я начал практиковать Инь-йогу, чтобы привнести больший баланс, и я сразу заметил некоторые существенные изменения. Во-первых, значительно усилился эффект от медитаций. Моё тело начало отпускать глубокое напряжение, которое заставляло колени болеть, а стопы — неметь. Одно это заставляло меня удерживать статичное положение тела в течение пяти минут, стандартное время для Инь-йоги, и я научился терпеть горечь болевых ощущений, которые чувствовал, когда выполнял асаны. Я также заметил, как это высвобождение напряжённости способствовало обретению большей плавности и подвижности в моих занятиях Айенгар-йогой, где преобладает ян.

Я начал ощущать внутреннюю мягкость и глубокое расслабление в теле, которое по длительности выходило далеко за пределы обычных 30 минут дзен, испытываемых мной после практики ян. Возможно, наиболее значительным является то, что я лучше осознал своё внутреннее энергетическое состояние. В школе акупунктуры люди часто говорили о том, что их энергия течёт или блокируется, но для меня «воспринимать тонкую энергию» было сродни видеть ауры или помнить прошлые жизни. Но когда я начал делать иньскую практику, я наконец начал ощущать тонкие течения энергетического потока, которые пульсировали в моём теле. Честно говоря, здесь нет никакой загадки; потребовалась всего лишь большая сосредоточенность. Когда вы занимаетесь Инь-йогой, это качество, естественно, укрепляется.

Что такое Инь-йога?

Сейчас термин Инь-йога у многих на слуху, но как стиль йоги, он предназначен для решения конкретных задач: сбалансировать и гармонизировать тело и ум в тандеме с другими стилями йоги, где преобладает ян. В целом стили йоги ян (например, Айенгара, Аштанга и Виньяса) делают упор на ритмичное и повторяющееся сокращение мышц. Для этих стилей характерно совершение телом динамичных движений, которые стимулируют, растягивают и укрепляют мышцы и их фасции (соединительные ткани). Инь-йога придаёт особое значение недеятельным, статичным положениям тела, удерживаемым в течение длительного времени, при этом мышцы должны быть расслаблены. Таким образом, происходит стимуляция плотных соединительных тканей в мышцах, суставах и вокруг них. И они, немного растягиваясь, в конечном итоге укрепляются. Инь-йога предназначена для дополнения и обогащения ваших занятий йогой. Инь — это не самостоятельная практика; это всего лишь другая её сторона.

Во-первых, Инь-йога может показаться противоестественной. Например, после того, как вы позволите своему телу погрузиться в состояние лёгкого стресса, характерного для асан Инь-йоги, при выходе из них, вы, вероятно, почувствуете заметную слабость в некоторых областях тела. Вместо того, чтобы чувствовать себя прекрасно, у вас появятся ощущения, что вы негибкие, как будто вы состарились на пару десятилетий.

Как может что-то, что ощущается как нечто приятное, быть настолько неудобным — по крайней мере, поначалу? Это связано с тем, что я называю мгновенной раздражительностью тканей. Подумайте об этом в таком ключе: непременным последствием любого хорошего упражнения, которое включает в себя чрезмерное напряжение мышц, является временная слабость этих мышечных тканей. Однако, если сочетать эти упражнения с периодами отдыха и восстановления, тело будет реагировать на них таким образом, что напряжённые ткани начнут укрепляться, становиться более сильными и здоровыми. Это то, что происходит во время занятий Инь-йогой, и это основное различие между ней и восстановительной йогой. Там, где Инь стремится особым образом воздействовать на ткани, чтобы способствовать их укреплению, гидратации и мобильности, восстановительная йога стремится поддерживать тело таким образом, чтобы достижение состояния глубокого расслабления стало возможным без влияния на тело каким-либо существенным образом. Два разных подхода, два разных опыта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гороскоп 2019 Гороскоп 2019

Астрологические особенности наступающего года

Yoga Journal
Алкогений: Алексей Саврасов Алкогений: Алексей Саврасов

Алкогений: Алексей Саврасов

Maxim
Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO
Забегая вперед Забегая вперед

Как подготовиться к первому в своей жизни марафону

GQ
Стены помогают Стены помогают

Чтобы оценить современное искусство в Петербурге, не нужно ходить в Эрмитаж

GQ
Россия отказалась от расчетов в долларах при продаже систем С-400 Россия отказалась от расчетов в долларах при продаже систем С-400

Россия отказывается от доллара при расчетах по крупным торговым контрактам

Forbes
Сделано вручную Сделано вручную

Подвижная кисть подарила людям возможность проявлять любовь разными способами

GEO
5 дорожных инноваций 5 дорожных инноваций

Бетон вместо асфальта. 5 дорожных инноваций

РБК
Финансовый пируэт: как из балета прийти в инвестиционный бизнес Финансовый пируэт: как из балета прийти в инвестиционный бизнес

Бывшие артисты балета стали управлять инвестиционными фондами

Forbes
Ирвин Ялом: «В моей душе сейчас много сострадания к родителям» Ирвин Ялом: «В моей душе сейчас много сострадания к родителям»

Каждый сеанс психотерапии — это своего рода путешествие по незнакомой местности

Psychologies
Евгений Алехин Евгений Алехин

Евгений Алехин написал роман «Календарь» в форме дневника

Собака.ru
Дворянские гнезда: кто восстанавливает старинные усадьбы в русской провинции Дворянские гнезда: кто восстанавливает старинные усадьбы в русской провинции

Возрожденные старинные дворянские усадьбы, где можно провести зимние праздники

Forbes
Subaru XV Subaru XV

Subaru XV. Кроссовер второго поколения по-прежнему универсальный

Quattroruote
Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета? Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета?

Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета?

CHIP
Чего бы такого послушать, если ты любишь Nirvana Чего бы такого послушать, если ты любишь Nirvana

Рано или поздно надоедают даже самые любимые пластинки

Maxim
Личный опыт: я полностью отказалась от сахара — и вот что из этого вышло Личный опыт: я полностью отказалась от сахара — и вот что из этого вышло

Стоит ли полностью исключать сахар из рациона? Опыт блогера и советы врача

Собака.ru
Virgin Galactic впервые достиг границы с космосом (но это не точно) Virgin Galactic впервые достиг границы с космосом (но это не точно)

Компания Virgin Galactic провела испытания нового летательного аппарата

National Geographic
Как писатель Алексей Иванов планирует заработать на новом романе «Пищеблок» Как писатель Алексей Иванов планирует заработать на новом романе «Пищеблок»

Как устроена экономика творчества современного писателя

Forbes
Оливье с эдамаме и лобстеры в караоке. Об особенностях паназиатской кухни в России Оливье с эдамаме и лобстеры в караоке. Об особенностях паназиатской кухни в России

Почему в Москве не приживется аутентичная азиатская кухня?

Forbes
«Отдых — это не значит лежать ленивыми тюленями» «Отдых — это не значит лежать ленивыми тюленями»

В свой отпуск актеры Евгений Кулик и Иван Жвакин решили отправиться в Таиланд

OK!
Неуравновешенный треугольник Неуравновешенный треугольник

Два взгляда на отношения между тремя державами — США, КНР и РФ

Огонёк
Знакомьтесь, Александра Синяк – владелица кафе, в котором бесплатно кормят пенсионеров Знакомьтесь, Александра Синяк – владелица кафе, в котором бесплатно кормят пенсионеров

В петербургском кафе безвозмездно кормят пожилых людей со всего города

Собака.ru
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Артисты массово стали отказываться вести церемонию «Оскар» Артисты массово стали отказываться вести церемонию «Оскар»

Почему шоумены шарахаются от «Оскара» как от прокаженного

Maxim
Альтернативные электроны Альтернативные электроны

Кто сказал, что электрокар непременно должен работать от аккумулятора?

Quattroruote
Почему мужчинам нравится отстраненность Почему мужчинам нравится отстраненность

Как могут развиваться новые знакомства и как построить доверительные отношения

Psychologies
Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии

Облико скандале! Берлускони: невероятные приключения итальянца в Италии

Maxim
Игра в пенсии Игра в пенсии

Кто придумал пенсионную реформу и как ее проводили

Forbes
Чисто английское воспитание Чисто английское воспитание

Юных английских леди и джентльменов воспитывают сурово

Вокруг света
Рубль не по правилам Рубль не по правилам

В будущем году рубль может стать еще волатильнее и еще слабее

Эксперт
Открыть в приложении