Диета благости
Саттвическая диета поможет поддерживать состояние внутреннего баланса. Попробуйте рецепты и полезные советы из новой книги «Everyday Ayurveda Cooking for a Calm, Clear Mind»
Погружению в саттву способствует свежая еда. Важно также и то, насколько осознанно вы готовите, а после наслаждаетесь самим процессом еды. Такой тип питания станет отличным дополнением к практикам йоги и поможет прочувствовать, как пища влияет на ваше состояние, — ощутить не только на уровне желудка, физически, но и всем сердцем, — осознать, как пища влияет на настроение, состояние духа.
Саттвическая диета включает продукты, которые, по канонам аюрведы, больше всего способствуют «высокому парению Духа», что подразумевает глубокое восприятие истины и обретение духовного удовлетворения. При этом такой тип питания делает вас крепкой и выносливой. Энергетика, которой обладает пища, зависит от того, где продукты были выращены, насколько они свежие, от способа приготовления и от того, с каким удовольствием вы их съедаете.
Продукты с высоким энергетическим потенциалом наполнены праной (жизненной силой). Это вегетарианская, органическая пища, без ГМО, — та, что поступает напрямую из сада или фермерского хозяйства. Эти продукты мы готовим осознанно и съедаем медленно. Низкоэнергетические продукты (консервированные, замороженные, жареные или бакалея в картонных упаковках) — эти продукты в рамках саттвической диеты необходимо ограничить или полностью исключить.
Предназначение саттвической пищи — сбалансировать три ментальных энергии (они называются маха-гуны). Основная энергия сознания — саттва, или иначе, чистое гармоничное состояние. Две другие маха-гуны — тамас и раджас — нарушают гармонию саттвы. Тамас — маха-гуна отдыха, инерции и застоя; раджас — гуна движения, творчества, страсти.
Тамас и раджас сами по себе неплохи, просто вместе они «запутывают» энергетические потоки и создают дисбаланс. Тамас замедляет сознание, раджас — ускоряет. Переизбыток тамаса приводит к тому, что вы чувствуете усталость, отсутствие мотивации. Если же вы переполнены слишком большим количеством энергии раджас, ваши мысли несутся вскачь, вы всё время мечетесь и ни минуты не можете посидеть спокойно. Наше сознание — величина изменчивая, поэтому в один день у нас больше энергии тамаса, в другой — раджаса.
Рецепты, которые мы предлагаем, помогают сбалансировать эти потоки. Одни блюда поддерживают саттву и способствуют очищению сознания, другие успокаивают раджас, третьи взбадривают тамас, и все они в итоге благотворно влияют на состояние духа.
Согласно аюрведе, саттвическая диета позволяет стимулировать и поддерживать саттву — состояние осознанности, удовлетворения и стабильности.
Сбалансируй это
С аттвическая пища легко переваривается, она питательна для тканей, в ней присутствуют все шесть аюрведических вкусов (сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий), которые используются для гармонизации ментальных энергий — саттвы, раджаса и тамаса. С помощью этих шести вкусов можно описать разные типы продуктов и их живительную сущность. Например, сладкий вкус — основа основ саттвической диеты; он отвечает за мягкость и соки, за стихии земли и воды, сила этого вкуса — это сила любви. Кислый и солёный вкусы снабжают нас способностью к регенерации, питают и «заземляют», отвечают за крепкое тело.
«Лёгкие» вкусы — острый, горький и вяжущий — очищают, тонизируют ткани, помогают в распределении жиров и белков. Хорошо сбалансированная пища обладает одновременно питательными и очищающими качествами.
Если перед вами сбалансированное саттвическое блюдо, перед тем как начинать есть, сделайте небольшую паузу, настройте дыхание и начинайте есть осознанно. Прочувствуйте вкус каждого блюда, осознайте, какие у вас от него ощущения. Со временем медленное, осмысленное наслаждение пищей станет вашей «второй натурой», а время трапезы — островком гармонии среди дневных забот.
Вкусы и маха-гуны
Саттва
Взращиваем саттву
Эти блюда естественным образом погружают ваше сознание в состояние удовлетворения, довольства. Используйте их, чтобы наполнить ваши дни духом творчества и созидания, устойчивости. В рецепты блюд для укрепления саттвы включены элементы, способные сбалансировать тепло и холод, достаточно утончённые, чтобы поддерживать чистоту сознания, но при этом настолько вкусные, чтобы утолить голод.
Саттвический салат Цезарь
Вкусы: горький, вяжущий, кислый, сладкий
2 порции
В жару хрустящий салат ромейн — идеальный выбор, ведь листья его содержат много влаги. Но если вы едите много сырых овощей, то недостаток заземления, то есть продуктов, отвечающих за то, чтобы во всех смыслах крепко стоять на ногах, — может привести к тому, что сознание ваше постепенно станет туманным и зыбким. Однако отныне у вас есть идеальный зелёный салат! Очищающие горькие субстанции зелени сбалансированы в нём сладкими, питательными вкусами качественных масел в составе тахини (пасты из кунжутных семян), тыквенных семечек и масла оливы и льна. Подмешайте к этому миксу немного капусты кале, чтобы получить заряд «зелёной» энергии, полейте сливочной заправкой и дайте салату настояться несколько минут, пока вы жарите тыквенные семечки. Посыпьте ими свой салат, пока они не остыли, — чтобы смягчить вкус зелени.