Лунный календарь на 2018 год и транзиты планет

Yoga JournalСпорт

Астрологический прогноз на новый год

Мы созданы из созвездий

Автор: Юлия Мамаева
Иллюстрации: Екатерина Соколова

Мы не развиваемся в абсолютных показателях и строго вперёд. Порой мы растём в одном измерении, но не в другом, растём неравномерно. Мы относительны. Мы зрелые в одной области и ребячливые в другой. Прошлое, настоящее и будущее смешиваются и тянут нас назад, вперёд или фиксируют в настоящем. Мы созданы из слоёв, из клеток, из созвездий. Анаис Нин

Юлия Мамаева,
востоковед,
консультант
по индийской
астрологии
и васту,
преподаватель йоги

Личный гороскоп человека, его натальная карта, по сути неоднородна. В джйотише, индийской астрологии, она напоминает трёхслойный пирог:

• Положение планет в небе в ту минуту, когда человек родился.

• Планетные периоды и подпериоды, которые отсчитываются в зависимости от положения Луны в момент рождения. Они каждый в своё время активируют эмоциональные, ментальные и поведенческие паттерны первого слоя.

• Реальное положение планет в небе в то время, на которое мы хотим посмотреть астрологическую погоду.

Первые два слоя пирога невероятно важны, именно по ним мы ведём общий анализ личности человека и понимаем, через какие линзы он смотрит на окружающий мир. Однако эту работа можно проделать лишь при личном общении с астрологом. А в этой статье мы поговорим об универсальных тенденциях третьего слоя, то есть о транзитах. Речь идёт о джйотиш, мы пользуемся сидерическим, а не тропическим зодиаком, поэтому то движение планет по знакам, о котором пойдёт речь, не будет совпадать с заметками западных астрологов. Начнём с разбора транзитов самых медленных планет, задающих общий тон 2018 году.

Сатурн в Стрельце

В уходящем 2017 году Сатурн, наконец, покинул сложный для себя знак Скорпиона и начал постепенно продвигаться вглубь Стрельца. Здесь он задержится почти на два с половиной года. Стрелец — знак, связанный с нашими учителями, образованием, жизненной философией, и вообще с тем, как мы извлекаем смысл из происходящих событий, что имеет для нас значение, а что нет. Тяжёлая поступь Сатурна будет создавать давление в этой сфере жизни, поэтому разумнее будет сознательно обратиться к пересмотру своих ключевых жизненных установок, своих «зачем» и «почему», не дожидаясь толчка со стороны мира. Для вдохновения расскажу вам одну историю.

Вождь племени Чироки как-то сидел у костра со своим внуком. Старик решил преподать мальчику урок.

— Внутри меня идёт страшная битва, — сказал он. — Это битва между двумя волками. Один из них злой, он — это боль, страх, разочарование, обида, сожаление, жалость к себе, чувство превосходства, сомнение, жадность. Второй волк добрый, он — это радость, мир, любовь, надежда, забота, доброта, щедрость, сострадание. Внутри тебя тоже идёт битва этих двух волков. Так же, как и в каждом человеке. Мальчик помолчал с минуту и потом спросил старика:

— Дед, какой из двух волков победит?

— Тот, кого ты кормишь.

А какого волка кормите вы?

Транзит лунных узлов

Ещё один длительный транзит, который растянется на весь 2018 год, — эта транзит лунных узлов Раху и Кету. Лунные узлы — это точки пересечения лунной орбиты и видимой с Земли эклиптики Солнца. Они не обладают собственными физическими телами, как другие планеты, мы видим их только в момент солнечных и лунных затмений. Согласно индийской мифологии, Раху и Кету некогда были одним демоном, который был разрублен надвое, и его части расположены в 180 градусах друг от друга. Раху, эта голова без тела, всё время ненасытен, и его расположение в натальной карте говорит о том, в какой сфере душа будет искать самое важное развитие в текущем воплощении. Кету, тело без головы, говорит об уже накопленном опыте, о наших талантах, но при этом Кету также даёт неудовлетворённость делами той сферы жизни, в которой он располагается. В ближайший год Раху будет неспешно двигаться по знаку Рака, а Кету — по Козерогу.

Раху в Раке

Рак — это эмоциональный центр естественного зодиака. Рак символизирует наши чувства, наш дом, машину и другие средства передвижения, уровень нашего внутреннего покоя. Также Рак — это первый дом мокши, в котором мы сталкиваемся с необходимостью дать свободу своим чувствам, отпустить излишний контроль, в том числе контроль над «плохими чувствами», которые якобы непременно надо преобразовать в социально одобряемые. Приход в Рак Раху неизбежно продемонстрирует нам наши глубинные эмоции, однако то, насколько мудро мы поступим с ними, зависит, конечно, от нас самих. Будем ли мы стараться чувствовать себя хорошо любой ценой? Будем ли стремиться отстаивать свою позицию по тем вопросам, в которые мы эмоционально вовлечены? Хватит ли у нас мудрости вовремя вспомнить о том, что быть правым, — это одно из последних препятствий на пути к истинной свободе? Чтобы пояснить, что я имею в виду, позвольте рассказать вам ещё одну историю.

Как-то раз пятеро слепых мужчин натолкнулись на слона, когда шли по дороге. Не зная, что он из себя представляет, они решили выяснить это через прикосновение.

— Ба, да он ведь как колонна! — сказал первый слепой, ощупывая ногу слона.

— Да что ты! Какая колонна? Но к нему явно привязана верёвка, — сказал второй, трогая слона за хвост.

— Отнюдь, — вступил третий, касаясь хобота, — он как дерево с толстой веткой.

— Да нет же, он, скорее, похоже на веер, — вставил четвёртый, ощупывая ухо.

— Друзья, все вы заблуждаетесь, он больше всего похож на огромную стену, — сказал пятый, трогая живот слона.

Слепые начали жаркий спор, каждый отстаивая свою правоту. Проходящий мимо человек решил им помочь и спросил, в чем дилемма. Тогда каждый слепой дал своё описание слона, и прохожий сказал «все вы правы» и ушёл.

Во время транзита Раху по Раку и связанной с этим повышенной эмоциональностью особенно важно помнить, что доля истины может быть в словах каждого. В это время мы можем ощутить настоятельную потребность в эмоциональном контакте и внутреннем мире, а затем постараться их достичь через других людей, тем самым создавая ещё больше стресса и привязанности. Раху легче всего представить как дым. Вот этот дым как раз и окатывает наш эмоциональный центр, создавая массу иллюзий по поводу наших собственных чувств и чувств других людей. Практика концентрации на дыхании или созерцание выбранного объекта может значительно стабилизировать наше состояние, предохранив от ненужных выяснений отношений.

Кету в Козероге

Обезглавленное тело демона получило имя Кету. Этот лунный узел, в отличие от устремлённого в будущее Раху, говорит нам о прошлом. В индивидуальной натальной карты положение Кету указывает на таланты человека, на ту сферу, где он обладает врождённой экспертизой. Однако он же показатель глубокой неудовлетворённости, крайней степени перфекционизма. Поскольку знак Козерога связан с правительственными структурами, приход туда Кету может ознаменовать череду разоблачений, когда истории из прошлого вдруг заставляют публичные политические фигуры предстать в совсем ином свете. Причём речь идёт не столько о новых скандалах, сколько именно о выходе на поверхность старых историй.

На индивидуальном уровне такое положение — это возможность проявить свои организаторские способности, укрепление умения структурировать рабочие и личные проекты. Однако важно помнить, что Кету и Раху никогда не действуют отдельно друг от друга. А значит, несмотря на развитие наших организаторских способностей, никто не отменяет необходимость с большим вниманием относиться к взаимодействую с каждым отдельным человеком, не впадая в приверженность одной лишь личной эмоциональной правде. Таков один из самых коротких путей к свободе. Как тонко заметила поэтесса

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Гражданин мира Гражданин мира

Тревор Робертсон: «Мною движут любопытство и желание испытать себя»

GEO
Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин? Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин?

Как найти истинную женственность и уверенность в себе вместо их имитации

Psychologies
Intel против AMD: ПК на любой бюджет Intel против AMD: ПК на любой бюджет

На каком ЦП лучше собрать нужную именно вам систему

CHIP
Техпарад Техпарад

Новости мира науки

Популярная механика
Сменила профиль Сменила профиль

Эмбер Хёрд убедительно играет роль иконы ЛГБТ и феминизма

Tatler
Ford Galaxy Ford Galaxy

О покупке вэна задумывается каждое мало-мальски многодетное семейство

АвтоМир
Робот по имени Федор Робот по имени Федор

Как магнитогорская «Андроидная техника» создала робота по имени Федор

РБК
Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока

Cо временем компьютерные нейросети станут умнее человека

Forbes
Папа может Папа может

В декабре Джуду Лоу исполняется 45

Лиза
Шоу в голос Шоу в голос

Хью Джекман больше не хочет быть супергероем

GQ
7 шагов, чтобы есть меньше сладкого 7 шагов, чтобы есть меньше сладкого

Казалось бы, нет ничего страшного в одном пирожном или паре конфет. Однако даже умеренное потребление сахара каждый день чревато лишним весом, диабетом, высоким холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кариесом. Вот почему количество сахара желательно свести к минимуму. Но как сделать это максимально безболезненно для себя?

Psychologies
Расслабить тело — успокоить душу Расслабить тело — успокоить душу

Любители бани отлично знают: стоит сходить как следует прогреться, и все волнения как рукой снимает — на некоторое время. Ведь расслабление тела напрямую связано с «расслаблением» стрессовых состояний и негативных эмоций. Какие еще есть способы «расслабить» переживания?

Psychologies
Сильные девочки Сильные девочки

Интервью с Натальей Злобиной, победительницей конкурса «Героиня нашего времени»

Домашний Очаг
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

Лиза
Выходи из комнаты Выходи из комнаты

Соверши гриль-вечеринку

Playboy
Том Браун Том Браун

Его фирменные серые пиджаки сидят идеально. Он — Том Браун

Numéro
Елена Яковлева: «Елки проверяют на прочность» Елена Яковлева: «Елки проверяют на прочность»

Интервью с актрисой, известной как «интердевочка» и Каменская

Лиза
«Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем» «Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем»

Прагматичный и мудрый Энтони Хопкинс – об актерстве, деньгах и медных трубах

Playboy
Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект

Как искусственный интеллект повлияет на развитие мировой музыки?

Playboy
Цифровая лихорадка Цифровая лихорадка

Биткоины, криптовалюта, блокчейн… Мир вокруг нас сошел с ума

Psychologies
Ураганная энергия Ураганная энергия

Как направить в мирное русло энергию ураганов

Популярная механика
Балетные страсти Балетные страсти

Слабость к балеринам питал ещё император Николай I

Дилетант
Не вся овсянка одинаково полезна! Не вся овсянка одинаково полезна!

Какую кашу выбрать

Домашний Очаг
Идея! Идея!

Кататься на лыжах на юге, со­здать себе двойника, одевать­ся зимой по-летнему

Maxim
Вам к психологу! Вам к психологу!

Психотерапия – эффективный способ справиться с проблемами

Домашний Очаг
Матильда против Матильды Матильда против Матильды

В середине XII века в Англии началась длительная гражданская война

Дилетант
Читаем в декабре: выбор Psychologies Читаем в декабре: выбор Psychologies

Длинные выходные могут себе позволить быть разными – вкусными, веселыми, трогательными, интеллектуальными, шумными, тихими. Обозреватель Psychologies Елена Пестерева выбрала книги, с которыми можно...

Psychologies
Париться правильно! Париться правильно!

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно

Psychologies
В поисках истинного Христа В поисках истинного Христа

Археологи ищут свидетельства жизни Христа на Святой земле

National Geographic
Открыть в приложении