Принципы аюрведы для праздничной семейной трапезы

Yoga JournalКулинария

Пища для ума / Аюрведа

6 вкусов праздника

Соедините принципы аюрведы со своими традиционными рецептами, чтобы подарить близким здоровье и благополучие во время праздничной семейной трапезы

Текст: Шэннон Секстон
Фото: Дженнифер Олсон
Перевод: Кирилл Горбунов

Все мы любим традицию собираться вместе за праздничным столом. Но как избежать последствий этих обильных семейных и дружеских трапез — вздутия живота, тяжести в желудке, несварения? Вариантов не так много. К счастью, аюрведа предлагает ингредиенты, которые помогут сделать праздничное меню более здоровым. С помощью шести вкусов аюрведы: сладкого, кислого, солёного, острого, горького и вяжущего — можно создать индивидуальные сочетания для каждого гостя согласно его доше, то есть телесно-духовному типу. Будьте уверены — все выйдут из-за стола с чувством удовлетворения, но без тяжести и вялости.

Автор Шэннон Секстон, писатель (Хонсдейл, Пенсильвания).

«Блюда осенней аюрведы обычно тяжёлые, влажные и слегка маслянистые. Это достигается за счёт большого количества кокосового и топлёного масел, необходимых, чтобы сбалансировать сухие и охлаждающие свойства этого времени года, — поясняет Кейт О’Доннел, автор кулинарной книги «Ежедневная аюрведа». — Ваше меню должно включать и блюда со вкусами типа «лангана» (горьким, вяжущим и острым), — чтобы пища не получилась слишком плотной». Директор оздоровительного центра PureRejuv Wellness Center в Пенсильвании, доктор медицины Керри Демерс добавляет: «Согласно аюрведе, шесть вкусов насыщают все семь тканей организма, или дхату, что позволяет отлично себя чувствовать».

Дхату имеют более широкое значение, чем западное понятие «ткани», и объясняются как жидкости и физиологические системы организма. Семь тканей аюрведы: раса (плазма и лимфа), ракта (кровь), мамса (мышцы), меда (жир), астхи (хрящи и кости), маджа (нервная система) и шукра (жидкости репродуктивной системы). Как говорит О’Доннел, когда насыщаются все ткани, мы достигаем оджаса, который проявляется в повышении силы и приливе живительных соков». Эксперт по аюрведе из Беркли (Калифорния) Скотт Блоссом предлагает: «Другой путь аюрведы — это искать сезонные и местные ингредиенты. Если вы едите собранные в северном полушарии в ноябре продукты, природа поможет иммунной системе и не ослабит пищеварение».

Поэтому подумайте о праздничном столе как о шансе не только блеснуть осенними блюдами из вашей кулинарной коллекции, но и подарить близким живительную энергию.

Гид по 6 вкусам

«В аюрведе каждый вкус насыщается различными сочетаниями панчамахабутас, или пятью элементами — земля, вода, воздух, эфир и огонь. Элементы поддерживают каждую из семи тканей тела», — рассказывает Катрин Темплтон, которая ведёт тренинг для экспертов по йоге и аюрведе в Гималайском институте. Ниже представлена таблица, раскрывающая элементы и свойства, соответствующие каждому вкусу и его влиянию на здоровье.

Вкус: сладкий

Свойства: тяжёлый, влажный, охлаждающий

Элементы: вода & земля

Польза: сладкий вкус формирует все семь тканей в теле. Его богатые, смазочные свойства считаются необходимыми для нашей плазмы, жира и мышц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении