Принципы аюрведы для праздничной семейной трапезы

Yoga JournalКулинария

Пища для ума / Аюрведа

6 вкусов праздника

Соедините принципы аюрведы со своими традиционными рецептами, чтобы подарить близким здоровье и благополучие во время праздничной семейной трапезы

Текст: Шэннон Секстон
Фото: Дженнифер Олсон
Перевод: Кирилл Горбунов

Все мы любим традицию собираться вместе за праздничным столом. Но как избежать последствий этих обильных семейных и дружеских трапез — вздутия живота, тяжести в желудке, несварения? Вариантов не так много. К счастью, аюрведа предлагает ингредиенты, которые помогут сделать праздничное меню более здоровым. С помощью шести вкусов аюрведы: сладкого, кислого, солёного, острого, горького и вяжущего — можно создать индивидуальные сочетания для каждого гостя согласно его доше, то есть телесно-духовному типу. Будьте уверены — все выйдут из-за стола с чувством удовлетворения, но без тяжести и вялости.

Автор Шэннон Секстон, писатель (Хонсдейл, Пенсильвания).

«Блюда осенней аюрведы обычно тяжёлые, влажные и слегка маслянистые. Это достигается за счёт большого количества кокосового и топлёного масел, необходимых, чтобы сбалансировать сухие и охлаждающие свойства этого времени года, — поясняет Кейт О’Доннел, автор кулинарной книги «Ежедневная аюрведа». — Ваше меню должно включать и блюда со вкусами типа «лангана» (горьким, вяжущим и острым), — чтобы пища не получилась слишком плотной». Директор оздоровительного центра PureRejuv Wellness Center в Пенсильвании, доктор медицины Керри Демерс добавляет: «Согласно аюрведе, шесть вкусов насыщают все семь тканей организма, или дхату, что позволяет отлично себя чувствовать».

Дхату имеют более широкое значение, чем западное понятие «ткани», и объясняются как жидкости и физиологические системы организма. Семь тканей аюрведы: раса (плазма и лимфа), ракта (кровь), мамса (мышцы), меда (жир), астхи (хрящи и кости), маджа (нервная система) и шукра (жидкости репродуктивной системы). Как говорит О’Доннел, когда насыщаются все ткани, мы достигаем оджаса, который проявляется в повышении силы и приливе живительных соков». Эксперт по аюрведе из Беркли (Калифорния) Скотт Блоссом предлагает: «Другой путь аюрведы — это искать сезонные и местные ингредиенты. Если вы едите собранные в северном полушарии в ноябре продукты, природа поможет иммунной системе и не ослабит пищеварение».

Поэтому подумайте о праздничном столе как о шансе не только блеснуть осенними блюдами из вашей кулинарной коллекции, но и подарить близким живительную энергию.

Гид по 6 вкусам

«В аюрведе каждый вкус насыщается различными сочетаниями панчамахабутас, или пятью элементами — земля, вода, воздух, эфир и огонь. Элементы поддерживают каждую из семи тканей тела», — рассказывает Катрин Темплтон, которая ведёт тренинг для экспертов по йоге и аюрведе в Гималайском институте. Ниже представлена таблица, раскрывающая элементы и свойства, соответствующие каждому вкусу и его влиянию на здоровье.

Вкус: сладкий

Свойства: тяжёлый, влажный, охлаждающий

Элементы: вода & земля

Польза: сладкий вкус формирует все семь тканей в теле. Его богатые, смазочные свойства считаются необходимыми для нашей плазмы, жира и мышц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удовольствие есть Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga Journal
Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям

Какие металлы считаются редкоземельными и почему получили такое название

ТехИнсайдер
“От разговоров о цвете обоев я как выжатый лимон” “От разговоров о цвете обоев я как выжатый лимон”

Смогут ли женщины найти поддержку друг в друге?

Psychologies
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
Еда и мозг Еда и мозг

Выбор еды влияет на здоровье гораздо больше, чем мы думаем

Yoga Journal
Движение вверх Движение вверх

Последние пять лет Москва переживает промышленный бум

Ведомости
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Роботы Figure научились сообща сортировать предметы Роботы Figure научились сообща сортировать предметы

Компания Figure разработала универсальный алгоритм управления роботами

N+1
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Потерянная туфелька и утраченная актуальность Потерянная туфелька и утраченная актуальность

Краткая история Золушки от египетских пирамид

Weekend
7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее 7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее

На какие детали и узлы автомобиля нужно обратить особое внимание весной

РБК
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Скажи мне, что ты ешь Скажи мне, что ты ешь

Как продукты, которые мы предпочитаем, могут раскрыть характер?

Лиза
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
Когда пушки человеческих эмоций молчат Когда пушки человеческих эмоций молчат

Как выглядел бы мир, если бы все сомнительное объяснялось бы безумием

Правила жизни
В разряде достаточно рентабельных В разряде достаточно рентабельных

Сокращение урожайности снизило доходность сахарной свеклы

Агроинвестор
«Русланы» уходят. Часть 1 «Русланы» уходят. Часть 1

История Ан-124 «Руслан» уходит во времена зарождения реактивной авиации

Наука и техника
Микрозаймы обрастают банками Микрозаймы обрастают банками

Из-за чего растут выдачи микрозаймов микрофинансовыми организациями

Ведомости
Остаться в минусе Остаться в минусе

Можно ли составить теорию заговора из технологии, обещающей вечную жизнь?

Правила жизни
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1

Развитие торговых и политических отношений между США и Российской империей

Наука и техника
«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
Открыть в приложении