Тарт из самых простых сезонных продуктов, которые звучат пронзительно

WeekendКулинария

Тарт с ревенем и клубникой

Еда с Еленой Чекаловой

Нет людей более неистовых, чем неофиты. Я, когда только увлеклась поварским искусством, хотела непременно готовить что-то сложное. Составляла замысловатые соусы из 30 ингредиентов, не ленилась доставать примерно 25 сухих трав и пряностей, чтобы сделать настоящую марокканскую смесь рас-эль-ханут (в переводе это слово не случайно значит «вершина лавки»). Еще семь лет назад в этой колонке я давала рецепт королевского блюда — утки руаяль, которая готовится больше суток и требует невероятной возни. Были времена, когда я несколько часов готовила французский крокембуш (торт из горы профитролей) или трехдневную шуваловскую уху, в которую последовательно закладывается несколько видов рыб, а потом бульон осветляется оттяжкой из белков. Разумеется, мне хотелось поразить гостей, заставить их долго вспоминать мои угощения, а еще самой себе доказать, что я могу приготовить абсолютно все — даже то, что подавали на стол королям и до сих пор сервируют в звездных ресторанах. Может быть, оттого, что в мире сегодня и без того слишком много сложного, я как-то незаметно для себя передвинулась в зону простой комфортной еды из минимального количества недорогих ингредиентов. Скорее всего, это связано с возрастом и некоторой усталостью. Теперь я остро чувствую бег времени и умею наслаждаться безыскусными вещами. В сезон самые простые продукты могут звучать пронзительно. Для тех, кому это созвучно, предлагаю приготовить мой июньский тарт с ревенем и клубникой.

Да, сочетание вполне традиционное. Но что делать, если именно клубника — королева июня, и на рынках появились еще не задубевшие нежные стебли ревеня, с которым в процессе готовки происходят удивительные вещи. В сочетании с сахаром, ягодами и фруктами агрессивная кислота сочных стеблей пропадает, и на первый план выходят изумительный освежающий аромат, сложный кисло-сладкий вкус и приятная, близкая к желе структура. Он только притворяется ревниво тянущим на себя свое кислющее одеяло, на деле он открыт любым экспериментам и готов вступать в самые разные союзы. Что же касается клубники, то мои постоянные читатели знают, как я ее люблю. Поэтому каждый год предлагаю новые клубничные десерты, повторяя, что сама эта ягода не выносит никакой выпечки: стоит хоть немного подвергнуть ее тепловой обработке, как она теряет свое главное очарование — сочетание сложного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом. В союзе с клубникой ревень обнажает ноты зеленой свежести, которые прекрасно балансируют элементарный сливочный английский крем кустард и рассыпчатое песочное тесто.

Сделать это тесто быстро и просто. Разогрейте духовку до 200°С. Сливочное масло нарежьте кусочками и выложите в форму для выпечки с бортиками высотой 2–3 см. Добавьте растительное масло, воду, сахар и соль. Затем форму надо отправить в духовку минут на десять — пока ее содержимое не начнет пузыриться, но не покоричневеет. Осторожно достаньте форму из духовки и быстро вмешайте муку — сначала деревянной ложкой, а затем, когда масса чуть остынет, руками. Как только тесто собралось в комок и начало отставать от рук, оно готово. Отделите от него кусочек размером с клубнику, чтобы в случае чего заделать трещины после первичного выпекания. Остальное распределите по дну и бортикам формы, аккуратно прижимая запястьем и немного закрепляя по бокам. Убавьте температуру духовки до 180°С и поставьте форму с тестом на 20 минут. Разумеется, подойдет и готовое песочное тесто, но, как видите, этот рецепт необычен и скор: ничего не нужно ни раскатывать, ни охлаждать. Пока корж печется, нарежьте ревень кубиками (молодой чистить не нужно) и приготовьте кустард. Для этого слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки и ваниль — еще раз взбейте и вмешайте муку. Затем надо достать форму из духовки, залатать трещины кусочками отложенного теста, наполнить корзинку нарезанными кубиками ревеня и залить кремовой смесью. Выпекать в разогретой до 185°С духовке около 40 минут — пока тарт не схватится. Если его середина все еще колеблется, это нормально: она окончательно загустеет, пока пирог будет остывать. Когда начинка достигнет комнатной температуры, выложите на нее разрезанные пополам ягоды и смажьте каждую растопленным в небольшой кастрюльке клубничным конфитюром — глазированная клубника выглядит соблазнительно и живописно, но, разумеется, это последнее действие совсем не обязательно.

Недавно читала внучке сказку «Гуси-лебеди». Только дожив до возраста бабушки, я на самом деле поняла, почему речка просила девочку: «поешь моего простого киселька с молочком», печка предлагала незамысловатые ржаные пирожки, а яблоня — едва поспевшие кисловатые лесные плоды. А, мол, все остальное от лукавого.

Для теста

1. Масло сливочное (100 г)

2. Масло растительное (1 столовая ложка)

3. Мука (180 г)

4. Вода (3–4 столовые ложки)

5. Сахар (1 столовая ложка)

6. Соль (3/4 чайной ложки)

Для начинки

7. Ревень (нарезанный небольшими кубиками) (3 стакана)

8. Сахар (1 стакан)

9. Яйца (3 штуки)

10. Мука (1/4 стакана)

11. Сливки (нежирные) или цельное молоко (1/3 стакана)

12. Ванильный экстракт (1,5 чайной ложки)

13. Клубника (лучше средние ягоды) (400 г)

14. Клубничный конфитюр (3 столовые ложки, по желанию)

сhekalova.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Классицизм и котлеты Классицизм и котлеты

Торжок, где творил русский Леонардо да Винчи

Weekend
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Внезапно Внезапно

Скромное место, где умещаются традиции тосканской гастрономии и виноделия

Seasons of life
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Вопрос/ответ Вопрос/ответ

Можно ли сбрасывать радиоактивные отходы в вулканы и другие интересные вопросы

Вокруг света
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Асимметричная военная работа Асимметричная военная работа

Для США Вторая мировая война стала мощным экономическим стимулом

Монокль
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Электрическое движение Электрическое движение

Электродвижение в яхтинге: путь к экологичной навигации

Y Magazine
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых

Какой след оставила война в жизни Константина и Алексея Симоновых?

Знание – сила
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Открыть в приложении