Осенняя фруктовая пицца
Еда с Еленой Чекаловой
Самые простые и вкусные домашние пироги — ягодные тарты. Да только время ягод уже прошло, а замороженные, оттаяв, слишком напитывают тесто влагой, и оно теряет такую важную для этого жанра хрусткость. Пролетели и очень эффектные в выпечке абрикосы с персиками. Остались последние впитавшие летнее солнце фрукты — сливы, груши и яблоки. Со сливами надо поспешить: скоро исчезнет с прилавков их самый поздний сорт — «венгерка» (или чернослив). Он вызревает даже в наших северных широтах, но особо сладким никогда не бывает. Зато, если испечешь, вкус концентрируется и сладость проступит. К тому же у «венгерки» легко отделяется косточка, что особенно удобно для выпечки.
Кстати, именно сливовый пирог — главный бестселлер мировой осенней выпечки. Самый популярный его рецепт был впервые опубликован газетой The New York Times в сентябре 1983-го. На запрос «NYT Plum Cake» Google выдает более семи миллионов результатов: рецепт цитируют сотни изданий по всему миру, тысячи фуд-блогеров и домохозяек. Секрет такой популярности в простоте инструкции, быстроте готовки, небольшом и общедоступном наборе продуктов (сливы, мука, масло, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, по желанию — корица) и в гарантированном результате. За десять минут ты разрезаешь сливы пополам и смешиваешь ингредиенты теста, выливаешь его в форму, вдавливаешь в него половинки слив — и через 50 минут сам собой получается воздушный, нежнейший сливочный бисквит, похожий на крем, с богатой по вкусу сладко-терпкой, совсем не приторной начинкой. Те, кто не хотел просто повторять одно и то же, без конца переделывали и дополняли исходный рецепт: убирали половину масла и яиц, уменьшали количество сахара, заменяли его на бананы и белковый лиазон. Вместо обычной муки брали цельнозерновую, а потом ее половину замещали миндальной крошкой, в конце концов создали полностью безглютеновый вариант. А чтобы растянуть удовольствие на целый год, вместо слив пекли с яблоками — пирог оказался универсальным и не трещал по швам ни с клюквой, ни с персиками, ни с грушами,