Миндальный торт с вишней
Еда с Еленой Чекаловой
Для меня вишня всегда была едва ли не самой символичной русской ягодой. И когда я мысленно возвращаюсь в прошлое, часто оказываюсь на даче, в той половинке дома с террасой-кухней, которую моя бабушка Лида снимает на станции Сходня, под Москвой. Мне лет семь. Мне нравится ходить за курами и бродить по хозяйскому саду — в нем несколько вишневых деревьев, и тетя Тоня, хозяйка, продает нам ягоды. Большую часть бабушка пускает на варенье и нам с двоюродной сестрой поручает выковыривать косточки шпильками для волос. Это очень муторный и долгий процесс, и мы все заляпываем красным соком — и руки, и лицо, и платья, и кухню. Но варенье все искупает. Чтобы оно получилось более ароматным, бабушка заворачивает вишневые косточки в марлю и варит их вместе с ягодами, а потом выбрасывает. Но бесподобный миндальный аромат косточек сохраняется, даже когда мы открываем банку весной. К выходным на дачу приезжают мама с папой — и бабушка печет вишневый торт. Вернее, почти не печет — дачная духовка плохая: чуть увеличишь огонь — и все горит. Бабушка крошит песочное печенье, добавляет в него растопленное масло — получается такая сладкая глина, которую она размазывает по сковородке, а потом слегка подсушивает на маленьком огне,— выходит сухая корзиночка. В нее она кладет творог и свежее вишневое варенье, а чтобы все это не текло, скрепляет начинку желатином.
Я этот десерт просто обожала. Точный рецепт не сохранился в нашей семье, но я много раз делала вишнево-творожный торт вместе с бабушкой и суть запомнила. Однако сейчас делаю его по-своему. Во-первых, в память о бабушкином варенье корзиночку я сооружаю из миндального печенья, а в вишневую начинку добавляю миндальный ликер. Во-вторых, творог я заменила на молодой козий сыр, который для более сливочного вкуса дополняю маскарпоне. Ну и вместо вишневого варенья использую смесь свежих