Гречишники
Еда с Еленой Чекаловой
Не красная гвоздика, гречка — наша спутница тревог. Моя мама, бабушка, обе тетки, их подруги, я сама — все мы бежали за ней и в дефолт 1998-го, и в экономический кризис 2008-го, и в неурожайный 2014-й. И в наш вирусный 20-й снова гречневая лихорадка. У нас говорят, что на гречневой каше можно пережить любые катаклизмы. В какой-то степени так оно и есть. И на государственном уровне гречка едва ли не важнейший стратегический продукт, который помог прокормить армию в Великой Отечественной. Во-первых, из-за большого срока годности. Во-вторых, из-за выдающихся питательных свойств. Огромное количество растительного белка, омега-3, и флавоноиды, и аминокислоты, а еще целый набор витаминов и минеральных веществ, которые невозможно и перечислить. Перед другими зерновыми культурами у гречки (с ботанической точки зрения она — псевдозерно) есть еще одно преимущество: в ней нет клейковины, она подходит тем, кто страдает непереносимостью глютена. К тому же у нее низкий гликемический индекс: мало крахмала, зато много клетчатки. Старая советская диета так и называлась «посидеть на гречке». Мой муж до сих пор ее все время просит — мол, тогда он чувствует, что живет правильно. Для многих гречка — это еще и психологический комфорт. Но не варить же теперь кашу каждый день, спрашивают меня подруги, и что теперь делать со всеми скупленными килограммами.
Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я