Что делать до, во время и после вечеринки, чтобы не было мучительно больно

Правила жизниЗдоровье

Все, что вы хотели знать о похмелье, но боялись спросить

Нина Набокова

d035b3785e99194cd555ddd27954d61d_ce_1000x623x0x188.jpg

Зимние праздники – это вечеринки, корпоративы, семейные ужины и встречи с друзьями. Что объединяет эти прекрасные события? Конечно, горячительные напитки. Безусловно, есть люди, которые спиртное не употребляют вовсе. Но если вы не относитесь к их числу, лучше ознакомиться с советами экспертов по предупреждению и облегчению похмелья. Рассказываем, что делать до, во время и после вечеринки, чтобы не было мучительно больно.

Кто из нас хоть раз в жизни не просыпался со вселенской головной болью и катастрофической сухостью во рту, не шел шаткой походкой в ванную и не клялся, глядя в глаза своему опухшему отражению, что «больше никогда, ни капли, ни-ни». Если с вами такое случалось, то с похмельем вы знакомы не понаслышке.

«Удивительно, но существуют целые исследовательские группы занимающиеся вопросами похмелья, — рассказывает Наталья Трофимовская, гастроэнтеролог, гепатолог клиники «Рассвет». — В патофизиологии (то есть закономерностях возникновения) этого состояния они окончательно не разобрались, зато сформулировали определение: «Похмелье — это комплекс физических и психоэмоциональных симптомов, возникающий в момент снижения концентрации алкоголя в крови до нуля после однократного эпизода употребления».

Причины похмелья

«Похмелье возникает вследствие действия на весь организм и отдельные органы продуктов распада избыточных доз алĸоголя, — уточняет Александр Лаврищев, врач терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная». — Это состояние сопровождается неприятными физичесĸими и психологичесĸими симптомами: головной болью, светобоязнью, тошнотой, слабостью, тревогой. У людей, имеющих хроничесĸие заболевания, похмелье может вызывать обострение».

Итак, чрезмерное количество алкоголя вызывает ряд реакций в организме:

Обезвоживание

Алкоголь обладает мочегонным действием. Поэтому с утра мы чувствуем жажду и усталость.

Электролитные нарушения

Повышенное мочеиспускание вымывает из организма необходимые электролиты. Это растворы солей, которые способствуют продвижению в клетки питательных веществ и выводу из них продуктов обмена, поддержанию водного баланса клеток и стабилизации кислотности (рН).

Нарушения моторики ЖКТ

Спиртное приводит к замедлению переваривания пищи – отсюда тошнота, рвота или расстройство стула.

Накопление молочной кислоты

Длительное употребление алкоголя способствует накоплению молочной кислоты и снижению уровня глюкозы в крови. Это вызывает чувство усталости, тремор, потливость.

Синтез ацетальдегида

Ацетальдегид — один из метаболитов алкоголя, который отравляет организм сильнее всего, вызывая тахикардию, потливость и тошноту.

«Головная боль, вызванная употреблением алкоголя, относится к разряду вторичных головных болей (т.е. не надо иметь особой предрасположенности к этому заболеванию) и в последней международной классификации головных болей от 2018 года она выделена отдельным пунктом, — продолжает Наталья Орышич, невролог клиники «Рассвет». — Различают немедленную и отсроченную головную боль, вызванную приемом алкоголя. Немедленная алкоголь-индуцированная головная боль возникает в первые 3 часа с момента употребления спиртных напитков. Время развития отсроченной алкоголь-индуцированной головной боли определяется в интервале от 5 до 12 часов. Оба этих вида характеризуются как двусторонняя пульсирующая боль, усиливающаяся при физической нагрузке. В любом случае боль должна пройти самостоятельно в течение ближайших 72 часов, но обычно проходит раньше».

А как быть, если нет сил ждать столько времени, да и вообще хочется уже с утра проснуться бодрым и полным сил, несмотря на количество пустых бутылок на кухне? Тогда нужно помочь себе накануне, во время и после возлияний!

6 способов предотвратить похмелье

До вечеринки:

«Не стоит пить на голодный желудок, — напоминает Александр Борисычев, психиатр, нарколог клиники «Рассвет». — Пища, особенно жирная и плотная, может снизить всасывание алкоголя из кишечника в кровь. Есть данные, что продукты, содержащие цинк и никотиновую кислоту (мясо, птица, морепродукты, цельнозерновой хлеб, грибы, авокадо) могут уменьшить субъективный дискомфорт от похмелья».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении