Исследования показывают, что большие дозы антиоксидантов могут быть вредными

ТехИнсайдерЗдоровье

Возможно ли употреблять слишком много антиоксидантов

Антиоксиданты долгое время рекламировались как вещества, борющиеся с болезнями. Легко предположить, что чем больше их вы съедите, тем здоровее будете. Однако исследования показывают, что большие дозы могут быть вредными. Сколько же антиоксидантов можно съедать?

Екатерина Бельчикова

Unsplash

Хорошего должно быть чуть-чуть

Антиоксиданты — это природное оружие против вредных «свободных радикалов», которые постоянно образуются, когда клетки выполняют свою работу. С возрастом эти нестабильные молекулы могут повреждать клетки и вызывать такие заболевания, как рак.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, в то время как другие, такие как бета-каротин из моркови, ликопин из помидоров и полифенолы из винограда, поступают с пищей человека. Считается, что все они предотвращают и ограничивают повреждение клеток, или «окислительный стресс», вызываемый свободными радикалами.

Но, учитывая все их преимущества, возможно ли употреблять слишком много антиоксидантов?

Много бывает!

Исследования показывают, что люди, в рационе которых много богатых антиоксидантами фруктов, овощей и бобовых, как правило, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ранней смерти от любой причины. Можно предположить, что увеличение потребления антиоксидантов — например,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении