Возможно ли употреблять слишком много антиоксидантов
Антиоксиданты долгое время рекламировались как вещества, борющиеся с болезнями. Легко предположить, что чем больше их вы съедите, тем здоровее будете. Однако исследования показывают, что большие дозы могут быть вредными. Сколько же антиоксидантов можно съедать?
Хорошего должно быть чуть-чуть
Антиоксиданты — это природное оружие против вредных «свободных радикалов», которые постоянно образуются, когда клетки выполняют свою работу. С возрастом эти нестабильные молекулы могут повреждать клетки и вызывать такие заболевания, как рак.
Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, в то время как другие, такие как бета-каротин из моркови, ликопин из помидоров и полифенолы из винограда, поступают с пищей человека. Считается, что все они предотвращают и ограничивают повреждение клеток, или «окислительный стресс», вызываемый свободными радикалами.
Но, учитывая все их преимущества, возможно ли употреблять слишком много антиоксидантов?
Много бывает!
Исследования показывают, что люди, в рационе которых много богатых антиоксидантами фруктов, овощей и бобовых, как правило, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ранней смерти от любой причины. Можно предположить, что увеличение потребления антиоксидантов — например,