Вовсе и не вредные: 5 продуктов, которыми нас зря пугают в интернете
Lisa.ru спросила у врача, что можно вернуть в рацион без мук совести — им напрасно испортили репутацию.
На просторах Интернета можно найти много информации о том, что одни продукты чрезвычайно вредные, а другие — самые здоровые. Безусловно, есть такая еда, которую следует исключить из своего рациона раз и навсегда. А есть та, которую нужно употреблять в меру и тогда она пойдет только на пользу. Какие продукты с «подмоченной» репутацией мы можем реабилитировать? Отвечает врач!
1Сливочное масло
Долгое время продукты с насыщенными жирами считались врагами фигуры и здоровья. Сейчас все больше исследований подтверждают, что в большей степени проблемам способствует обилие простых углеводов в рационе. Поэтому и сливочное масло частично реабилитировали.
Насыщенные жиры нужны нам для усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивного здоровья, красоты и молодости кожи, ногтей и волос. Сливочное масло само по себе является ценным источником ряда витаминов, в частности А и К. Другой вопрос, что этот продукт занимает первое место по фальсификации. Многие производители используют для производства сливочного масла трансжиры.
Сливочное масло может присутствовать в меню девушки, выбравшей для себя путь рационального питания. Важно выбирать качественный продукт, желательно органический. При рациональном питании на долю жиров приходится в среднем 30% калорийности рациона, из них на насыщенные около 10%. Так, при рационе в 1200 ккал можно себе позволить жиров на 350 ккал в среднем, из них насыщенных — около 115 ккал. 10 г сливочного масла — это около 75 ккал.
Ты можешь есть его каждый день, но тогда должна контролировать потребление других продуктов с насыщенными жирами (мяса, молочных продуктов, яиц). Или же от случая к случаю, позволяя себе чуть больше других источников насыщенных жиров в рамках суточной калорийности.