Суп невесты
Суп в турецкой кухне находится на почетном месте. Есть его турки могут и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особенно если это всеми любимый чечевичный суп эзогелин чорбасы
Название блюда переводится просто. Чорбасы это общее определение для супа, а эзогелин значит «красивая невеста». Поэтическое название не просто легенда. Имя той самой невесты, впервые приготовившей блюдо, хорошо известно, а ее простая история запечатлена в народных стихах и песнях. В Турции вряд ли встретишь человека, который не мог бы рассказать свою версию в красках.
Достоверно известно, что Зёре Бозгейик жила в начале XX века. Она вышла замуж за богатого сирийца и родила ему девять детей, но прежде чем обрести семейное счастье, ей пришлось приложить немало усилий. В те времена кулинарные таланты невесты ценились высоко, ведь именно еда прочно скрепляет семейные и дружеские узы. К тому же, она служит символом восточного гостеприимства. Неудивительно, что турчанке, чтобы завоевать доверие сирийской свекрови, пришлось приготовить вкусный суп. И, как показало время, блюдо полюбилось не только родственникам Зёре, но и всей Турции.
В основу своего рецепта женщина положила самый популярный турецкий суп мерджимек-чорбасы из красной чечевицы. В него добавляют заправку из овощей, в эзогелин же кладут для сытности булгур, рис и даже муку, а приправляют томатами и мятой.
Главный ингредиент супа – красная чечевица, которую с незапамятных времен выращивают на юго-востоке Турции. Этот регион по праву считается одним из древнейших очагов цивилизации, а чечевица была здесь базовым продуктом питания. В наши дни ученые уже выяснили, что зерна растения богаты незаменимыми аминокислотами, в первую очередь – лецитином. При этом они не впитывают вредные вещества из почвы, а потому считаются экологически чистым продуктом.