Наследство Древней Греции
В любой греческой таверне вы найдете в меню блюдо под названием стифадо. Это древнее и полезное изобретение греческой кухни, достойное украсить не только вечернюю трапезу, но и свадебное пиршество
Считается, что название блюда идет от древнегреческого слова typhus, что означает «пар», и указывает на способ приготовления – долгое тушение в печи. В Греции сейчас готовят стифадо из разного мяса: от курицы до говядины или даже осьминога. Но старый традиционный вариант – стифадо кунели из кролика. Нежирную и питательную крольчатину, богатую фосформ и кальцием, любят рекомендовать в модных диетах, но стифадо кунели стало гастрономическим хитом задолго до появления нутрициологов. В горах Греции дикие кролики издавна водились в изобилии. Их добывали на охоте с помощью силков и псовой травли. Древние греки наделяли этот процесс особым значением. Ксенофонт Афинский, полководец и писатель, ученик Сократа, отмечал, что, охотясь, юноши учатся благородно мыслить, говорить и действовать. Мясо диких животных сильно отличается по вкусу и текстуре от мяса одомашненных сородичей, а потому требует особого подхода. Так в рецепте стифадо появился винный маринад, благодаря высокой кислотности он размягчает мясные волокна. Мясо тушили с небольшими головками лука-шалота, обжаренными до золотистой корочки. Даже после длительной тепловой обработки они не разваливаются, а сохраняют форму. В наши дни лук – простой и дешевый продукт, но греки не были бы греками, если бы в многослойных чешуйках лука не видели символ устройства Вселенной с ее разнообразными небесными сферами. В более поздние времена в греческой культуре сладковатые луковки в различных блюдах стали символизировать добрые взаимоотношения между людьми. Позже всего в рецепт стифадо добавился томатный соус. Он появился в блюде не раньше второй половины XIX столетия, когда в Греции активно начали выращивать помидоры. Томатным соусом вместе с винным маринадом заливают мясо перед тем, как поставить его на огонь.