Как сменить город на деревню и стать сыроваром

Вокруг светаКулинария

Четыре сыра

Эдуард Курамшин, повар с 20-летним стажем, поменял кухню на сыроваренный цех

Текст Дарья Патрина

Пандемия коронавируса, больно ударившая по отечественной индустрии общественного питания, заставила Эдуарда Курамшина, шеф-повара одной из ресторанных сетей в Петербурге, оставить любимую работу.

«Но меня все время тянуло на кухню, – рассказывает Эдуард. – И вот я думал: а что я могу делать? Что я больше всего люблю? Очевидные ответы не всегда приходят сразу. Понадобилось время, чтобы осознать: я люблю сыр. И время, чтобы убедиться: я могу его создавать».

Спустя пару лет у Эдуарда есть небольшой цех, специализирующийся на козьих сырах, и планы по расширению производства.

Вы помните свой первый сыр?

Конечно, помню. Просто увидел где-то, что люди сами варят, и подумал, что тоже хочу. Я не сомневался, что у меня получится! Я хороший повар, я был фанатом своего дела. Пока не добьюсь четкого вкуса, я с кухни не уходил, мне нравилось изобретать рецепты. Был вопрос, какой сыр сделать. По совету опытных сыроваров решил начать с самого простого – с молодого сыра. Я выбрал имеретинский. Молоко заказал у фермеров через телеграм-канал «Молоко в Питере». Когда созрел первый сваренный мною сыр, мы с семьей собрались за столом. Это была большая тарелка сыра, и она опустела довольно быстро, потому что рука каждого так и тянулась за следующим куском. Тогда стало ясно, что у меня получилось. Имеретинский сыр съели, потом я сварил качоту. Потом сделал бербер кнолле. Потом пошли вытяжные сыры: гауду делал, сливочные. Вот тогда и понял, что не могу этим не заниматься.

Переезд в деревню был неизбежностью?

В городской квартире у меня была большая кухня, но все равно приходилось выгонять домашних – это было не очень удобно. Налаживать производство в городе дорого и хлопотно. Поэтому я пришел к логичному выводу, что производство должно быть там, где молоко. По счастливой случайности рассказал о своей идее старому знакомому, и мы стали компаньонами. Нашли участок земли в Гончаровском поселении, в деревне Зверево. Это сто километров от Петербурга. Там есть пруд, и вот прямо на его берегу мы построили сыроварню, провели коммуникации. Ровно год назад на этой сыроварне я сварил первый сыр.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера: когда пора бить тревогу — 5 примеров из жизни Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера: когда пора бить тревогу — 5 примеров из жизни

Как понять, что пора беспокоиться об изменениях памяти ваших пожилых близких?

Psychologies
В сердце Сицилии В сердце Сицилии

Канноли — лучший воскресный итальянский десерт

Вокруг света
Геологи посчитали глобальную толщину и плотность коры Марса Геологи посчитали глобальную толщину и плотность коры Марса

В среднем марсианская кора намного толще земной или лунной

ТехИнсайдер
Большая добыча Большая добыча

Печальные последствия встречи человека с природой Антарктики

Вокруг света
При чем здесь вода? Как лишь одна стихия определила политику и верования древних царств При чем здесь вода? Как лишь одна стихия определила политику и верования древних царств

Неожиданный взгляд на отношения человечества с водой

Вокруг света
Неприкосновенный запас Неприкосновенный запас

История тушенки и сгущенки насчитывает чуть более двух веков

Вокруг света
Ритуалы в день рождения: что делать, чтобы привлечь удачу на весь год Ритуалы в день рождения: что делать, чтобы привлечь удачу на весь год

День рождения — не просто дата, которая прибавляет года и полезные презенты

VOICE
Разрушитель порядка Разрушитель порядка

Попробуем нарисовать исторический портрет князя Потёмкина

Дилетант
Мелатонин Мелатонин

Мелатонин управляет нашим самочувствием, здоровьем и качеством жизни

Здоровье
Великая степь Великая степь

Великая степь была всегда, сколько себя помнит человечество

Вокруг света
Детская травма или избалованность? Как расцветают нарциссы Детская травма или избалованность? Как расцветают нарциссы

Кто эти родители, чье обращение к ребенку влечет за собой нарциссизм?

Psychologies
За молоком За молоком

В выходные жена послала меня за молоком в деревню

Вокруг света
Вдвоем за медалью: чем и ради чего рискуют беременные спортсменки, выходя на старт Вдвоем за медалью: чем и ради чего рискуют беременные спортсменки, выходя на старт

Что может заставить беременную спортсменку выступать и чем она рискует?

Forbes
Рога и копыта Рога и копыта

Памятники быкам можно обнаружить по всей планете

Вокруг света
А были ли деревни? А были ли деревни?

Как возник миф о потёмкинских деревнях?

Дилетант
Русский тур Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг света
Что обозначает категория М в правах и как ее получить. Инструкция Что обозначает категория М в правах и как ее получить. Инструкция

Что означает категория прав М и как ее получить

РБК
Воззвание Минина Воззвание Минина

Картина Константина Маковского, изображавшая воззвание Минина

Дилетант
5 сокровищ Шри-Ланки 5 сокровищ Шри-Ланки

Впечатления от отдыха на Шри-Ланке превзойдут все самые смелые мечты

Лиза
Диалектика времени Диалектика времени

Как размышления о времени способствовали развитию человеческой цивилизации

Вокруг света
Охота на ведьм: за что женщин отправляли на костры и причем тут рыжие и красивые Охота на ведьм: за что женщин отправляли на костры и причем тут рыжие и красивые

За что невинных женщин бросали в темницы, пытали и сжигали на кострах

Forbes
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
«Я причинил боль жене и детям»: Арнольд Шварценеггер пожалел об измене Марии Шрайвер с домработницей «Я причинил боль жене и детям»: Арнольд Шварценеггер пожалел об измене Марии Шрайвер с домработницей

Арнольд Шварценеггер до сих пор чувствует вину перед 67-летней бывшей женой

VOICE
Горячий сезон Горячий сезон

Аргентинцы не представляют себе праздничного застолья без рагу локро

Вокруг света
Нескучный сад: как устроена работа крупнейшего в Европе цветочного парка Нескучный сад: как устроена работа крупнейшего в Европе цветочного парка

Андре Бейк рассказал, как стал садовником в парке цветов Кёкенхоф в Лиссе

Вокруг света
Любите чипсы? Психолог рассказала, какие чипсы выбирают люди с разными характерами Любите чипсы? Психолог рассказала, какие чипсы выбирают люди с разными характерами

Пачка чипсов может послужить почвой для размышлений о личности

Правила жизни
Варвара Помидор Варвара Помидор

Варвара Помидор сочетает уникальное чувство цвета и умение работать со стилями

Правила жизни
Макаки скоординировали движения друг с другом Макаки скоординировали движения друг с другом

Исследователи изучили социальную природу двигательной координации

N+1
Одна вокруг света: как Ирина Сидоренко и собака Грета объехали весь мир за шесть лет Одна вокруг света: как Ирина Сидоренко и собака Грета объехали весь мир за шесть лет

219-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: возвращение в Россию

Forbes
Открыть в приложении