Kрасота
В своей cтихии
Водородная вода — новый фетиш столичных поборников здорового образа жизни. Правда ли она производит такой эффект, как cулит реклама?
Недавно мы с подругой обедали в ресторане «Dr. Живаго». «Что будете пить — воду с газом, без газа или водородную?» — спросила официантка. Водородную? Я уже видела в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), как блогер Саша Новикова говорит, что от смузи на водороде она не ходит — летает, а Светлана Бондарчук докладывает, что благодаря водородной воде избавилась от сезонной аллергии и уже подсадила на чудо-воду Ренату Литвинову. И вот популярный ресторан: водород пошел в массы.
На первый взгляд, новое увлечение кажется странным, ведь мы еще в школе проходили, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода, то есть любая вода и так в известном смысле водородная. Оказывается, не все так просто.
Японцы предложили и запатентовали методику: обогащать воду дополнительным водородом, высвобождая его из молекулы воды с помощью электролиза и одновременно насыщая воду газообразным водородом.
Доказано: молекулярный водород — мощный антиоксидант. «При столкновении с водородом внутри клетки отходы ее жизнедеятельности, свободные радикалы, превращаются в молекулу воды, то есть водород их нейтрализует, — объясняет Олег Медведев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ. — К тому же водород — маленькая молекула, она легко попадает в кровь, быстро разносится по организму и насыщает органы. Молекулы других известных антиоксидантов — коэнзима Q10 или витамина С — гораздо крупнее, а следовательно, хуже усваиваются».