Сольная программа
Борец за здоровый образ жизни, телеведущая и наш колумнист Ирена Понарошку решила разобраться: действительно ли соль так страшна, как ее малюют?
В страшное время живем, друзья! Никто уже не ходит к соседям за солью, потому что постучишься, а соседка окажется на бессолевой диете и сразу начнет проповедовать про «белую смерть». Я от этих разговоров всегда чувствую себя как Василий Кузякин из фильма «Любовь и голуби»… Хотелось бы немного понизить градус суеверного ужаса, cуществующего вокруг этой древнейшей пищевой добавки. Итак, давайте разбираться.
Соль — это соединение натрия и хлора. Оба микроэлемента присутствуют в организме человека и играют в нем важнейшую роль наряду с железом, калием, кальцием, магнием и т. д. Соответственно, для здоровья одинаково вреден как их переизбыток, так и недостаток. Симптомы избытка натрия в крови (отечность, раздражительность, сонливость, судороги) не менее печальны, чем признаки гипонатриемии (нехватки натрия): пульсирующая головная боль, тошнота, слабость вплоть до комы и летального исхода. Существует рекомендованная ВОЗ норма потребления соли в день — одна чайная ложка. И тут можно было бы обрадоваться, но не стоит забывать, что в эту норму входит и та соль, которую мы получаем вместе с продуктами питания, а она есть практически везде: в хлебе, сыре, твороге, молоке, мясе, рыбе, фруктах и овощах! Даже если среди ингредиентов на упаковке ее нет, можете быть уверены, все эти продукты для нас заботливо «посолила» матушка-природа.
Главное коварство соли в том, что это самый древний и самый распространенный усилитель вкуса. Как говорил тот самый Кузякин, без соли «ну совсем же в горло не лезет». Зато с солью «лезет» еще как. Соль — пищевой провокатор, с ней мы съедаем гораздо больше, а потом удивляемся, что по ночам кто-то подло ушивает нашу одежду в гардеробной.