Вегетарианцы или мясоеды: ученые выяснили, кто здоровее
Мясо – источник отличного белка для наших мышц, в то время как овощи и фрукты обеспечивают организм важными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В то время как одни не мыслят своей жизни без стейка и котлетки, другие даже не допускают мысли о том, что эти продукты могут оказаться на столе. Причины такого решения у каждого свои, но что происходит со здоровьем, если отказаться от мяса и стать вегетарианцем? Ученые знают ответ.
В мире проживает 375 миллионов вегетарианцев. Для одних отказ от животной пищи связан с религиозными убеждениями, для других – с этическими, третьи просто не любят или плохо переносят мясо, яйца и молочные продукты. Что бы ни стояло за отказом от мяса в пользу пищи растительного происхождения, вопрос, как та или иная система питания влияет на здоровье, немаловажен.
Битва между вегетарианцами и мясоедами ведется не первое десятилетие: каждый готов предложить кучу доводов, подтверждающих, что именно их подход к питанию является правильным и здоровым. С новой страстью спор разгорается сейчас, когда ученые опубликовали очередное исследование на этот счет. Разбираемся, что же они выяснили.
Что сделали ученые?
Речь идет об исследовании, проведенном учеными из Университета Глазго. В нем приняли участие более 177 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Было известно, что все они были в принципе здоровы и придерживались одного и того же типа питания в течение последних пяти лет.
Участников разделили на две группы: одни ели все без ограничений, а другие не употребляли в пищу рыбу, птицу и красное мясо. Каждый из тех, кто принял участие в эксперименте, сдал 19 разных анализов, результаты которых были внимательно изучены.