Скоростные качества кортов стали одной из тем года в мировом теннисе

ВедомостиСпорт

Уравнение скорости

Скоростные качества кортов стали одной из тем года в мировом теннисе: некоторые игроки считают, что они способствуют доминированию лидеров. «Ведомости. Спорт» вспоминает, как теннис пришел к разнообразию покрытий

Игорь Осипов
пт. 14.11.2025

Американец Джимми Коннорс – единственный теннисист, который побеждал на US Open на трех покрытиях: траве (1974 г.), грунте (1976 г.) и харде (1978-й и 1982–1983 гг.) / IMAGO / COLORSPORT / ТАСС

В Турине вот-вот определится чемпион Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Лидеры мирового рейтинга – испанец Карлос Алькарас (№ 1) и итальянец Янник Синнер (№ 2) – пока без проблем двигаются к финальному сражению. В 2025 г. они на двоих уже выиграли восемь из 13 топ-турниров, при этом в трех из четырех финалов Больших шлемов встречались друг с другом. Немец Александр Зверев (№ 3) объясняет лидерство Алькараса и Синнера в том числе особенностью покрытия кортов. «Я ненавижу, когда корты все время одинаковые по скорости. Директора турниров к этому стремятся, потому что хотят, чтобы Янник и Карлос хорошо играли на каждом турнире», – досадовал Зверев на «Мастерсе» в Шанхае 2025 г., где индекс скорости покрытия (этот показатель фиксирует уровень сохранения энергии мяча при отскоке) за год снизился с 40,8 до 32,9.

Спорный момент

Схожего мнения придерживается и легенда мирового тенниса Роджер Федерер: «Более слабые игроки на медленных кортах должны сделать больше суперударов, чтобы обыграть Синнера. На быстрых же кортах для этого понадобилось бы лишь несколько мощных ударов в нужный момент. Но директорам турниров нравится финал Синнер – Алькарас: это идет на пользу игре». Правда, не все турниры снижают скорость кортов. Так, в 2025 г. покрытие стало быстрее на «Мастерсах» в Майами, Цинциннати и Торонто. В Канаде индекс дошел до рекордных для турнира 44,6, но туда ни Алькарас, ни Синнер в 2025-м не доехали. Но и это, похоже, работает на нынешних лидеров.

Считается, что молодые игроки (а Алькарасу и Синнеру 22 и 24 года) имеют преимущество на быстрых кортах из-за скорости реакции и движения. Но современные топ-теннисисты стали более универсальными – лучше умеют подстраиваться под особенности кортов. Многие звезды прошлых лет были специалистами по одному покрытию. Так, королем грунта более 15 лет считался испанец Рафаэль Надаль, 14 раз выигравший за карьеру «Ролан Гаррос» – 63% его титулов Большого шлема. А американец Пит Сампрас в 1990-е стал семикратным чемпионом травяного Уимблдона – 50%.

Травка зеленеет

До XVI в. в жё-де-пом (или «игра ладонью»), которую считают прообразом тенниса, играли в закрытых залах на деревянном полу или на импровизированных площадках – грунтовых или каменных – во дворах. Отскок мяча на таких покрытиях был абсолютно непредсказуем – и игроки постепенно перебрались на газон. Часто использовались поля для крокета, более популярного в то время в Англии.

В 1872 г. в Англии появился первый клуб по игре в мяч ракетками на траве, а вид спорта получил название «лаун-теннис», или «теннис на лужайке». А в 1877 г. прошел дебютный Уимблдон – и по сей день главный травяной турнир мирового тенниса. Еще в первой половине XX в. трава оставалась самым востребованным покрытием теннисных кортов. До 1925 г. на ней проводились все главные турниры сезона – пока топ-статус не получил французский «Ролан Гаррос», который разыгрывали на популярном в то время в континентальной Европе грунте. На открытых чемпионатах США (US Open) и Австралии (Australian Open) до 1970–1980-х теннисисты определяли чемпионов на траве. Уимблдон же до сих пор остается верен травяному покрытию, но его характеристики за 150 лет изменились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении