Сольная партия
В современном футболе топ-тренеры зарабатывают миллионы, рекламируют популярные бренды и пишут книги, но так было не всегда. «Ведомости. Спорт» вспоминает, как тренеры добились признания
Самый высокооплачиваемый футбольный тренер мира – аргентинец Диего Симеоне из «Атлетико» зарабатывает, по подсчетам L’Equipe, 26 млн евро в год. Рекламному портфолио улыбчивого Юргена Клоппа, сделавшего себе имя в «Боруссии» и «Ливерпуле», позавидуют даже кинозвезды: ассортимент брендов – от автомобилей до обойного клея. А Гарет Саутгейт за успехи сборной Англии (два финала Евро и 4-е место на ЧМ-2018) посвящен в рыцари. Тренерам прошлого такие почести и не снились.
На лучших спортсменов публика всегда ходила смотреть, как на знаменитых артистов, и массмедиа давно научились извлекать из этого выгоду, подогревая, а иногда и специально формируя интерес к ярким личностям. Но тренеры на протяжении десятилетий были востребованы широкой публикой не более, чем аккомпаниаторы, звукорежиссеры или танцоры из хоровода.
Дирижерами и солистами, т. е. звездами первой величины, влияющими на футбольную жизнь не меньше, а то и больше спортсменов, они стали восприниматься совсем недавно. И по-прежнему – далеко не все, но почти в каждой лиге есть несколько тренеров-звезд, за которыми пристально следят СМИ и болельщики.
Первопроходцы
Полвека назад существовало всего два способа привлечь внимание публики к тому или иному тренеру. Первый, естественно, большие победы. Именно благодаря им в межвоенный период стали широко известны итальянец Витторио Поццо, под чьим руководством сборная выиграла чемпионаты мира 1934 и 1938 гг., и англичанин Герберт Чепмэн, создатель тактического построения «дубльвэ» (схема с тремя защитниками, двумя полузащитниками и пятью нападающими), благодаря которому его лондонский «Арсенал» в первой половине 1930-х выиграл пять чемпионских титулов подряд. Знали тренеров исключительно по успехам их команд и одобрительным газетным публикациям, в которых разбиралось их уникальное новаторство.
В первые послевоенные годы на ту же высоту популярности удалось взобраться венгерскому специалисту Густаву Шебешу, создавшему великолепную сборную Венгрии. Она демонстрировала футбол экстра-класса и несколько лет не знала поражений. Неудивительно, что хорошую репутацию снискал и тот, кому удалось обыграть Шебеша, – немец Зепп Гербергер, наставник сборной ФРГ, которая одержала победу над венграми в финале чемпионата мира 1954 г. Естественно, следующий чемпион мира, бразилец Висенте Феола, победивший в 1958 г., тоже оказался окутан ореолом славы.
Важный момент, добавлявший почтения, заключается в том, что Шебеш и Феола не просто господствовали над миром со своими чудо-командами. Они, как и предшественники из 1930-х, тоже были изобретателями и первопроходцами. Венгр ввел в оборот тактическое построение 3 – 3 – 4 со сдвоенным центром нападения (Ференц Пушкаш – Шандор Кочиш) и оттянутым за их спины разыгрывающим (Нандор Хидегкути). Феола пошел еще дальше и расставил игроков по схеме 4 – 2 – 4, причем в результате добавления лишнего защитника за счет группы атаки футбол его команды – той самой, в которой дирижировал Диди, а солировали Гарринча, Вава и юный Пеле, – стал, наоборот, еще более наступательным.
