В каких продуктах содержится цинк и с чем он усваивается
Цинк нужен организму для защиты от бактерий или заживления ран. Нехватка этого минерального вещества может привести к неприятным последствиям. Правильное питание позволяет получить дневную норму цинка из еды без употребления биодобавок
В каких продуктах больше всего цинка и что мешает его усвоению — ответы на эти вопросы в статье.
Материал прокомментировали:
- Мария Волченкова, врач-нутрициолог группы компаний BestDoctor;
- Инга Давтян, диетолог, нутрициолог сети медицинских центров «Знакомый доктор»;
- Михаил Кутушов, врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН, кандидат медицинских наук.
Как усваивается цинк
Цинк — второй по распространенности микроэлемент в организме после железа, он присутствует в каждой клетке. При этом организм не вырабатывает и не накапливает цинк, поэтому пополнять его запасы можно только с едой. Найти этот важный микроэлемент можно в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Также есть различные пищевые добавки с цинком, но их стоит принимать только после консультации с врачом.
Мария Волченкова, врач-нутрициолог группы компаний BestDoctor
«Мы усваиваем примерно 20–40% цинка, который содержится в продуктах питания. Цинк из продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица) усваивается лучше, чем из растительных. При этом лучше, чтобы прием пищи содержал белок. Чтобы было более понятно: цинк есть и в тыквенных семечках, и орехах кешью. Как и белок. Но максимально мы усвоим его из птицы, рыбы, мяса, то есть из источников белка животного происхождения. Кстати, еще лучше цинк будет усваиваться при адекватном уровне витамина D».
Что мешает усвоению цинка
- Дефицит белка. «Именно поэтому с дефицитом цинка часто сталкиваются строгие вегетарианцы. Проблема решаема, но об этом стоить помнить, если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения», — отмечает Мария Волченкова.
- Фитиновая кислота. «Этот антинутриент содержится в злаковых и бобовых. Это не значит, что от таких продуктов нужно отказываться. Просто это еще один довод в пользу того, что питание должно быть разнообразным», — подчеркивает Мария Волченкова.
- Увеличение потребления кальция до 890 мг в день из молока снижает усвоение цинка у женщин в период постменопаузы.
- Гастриты, ферментативная недостаточность, воспаление кишечника, болезни печени, почечная недостаточность.
- Злоупотребление алкоголем.
- Кофе и чай (из-за кофеина).
Инга Давтян, диетолог, нутрициолог сети медицинских центров «Знакомый доктор»
«Цинк надо принимать отдельно от добавок, содержащих кальций, железо, медь, марганец, витамин B9, витамин D. Витамин В9 отрицательно влияет на транспортировку цинка в организме и наоборот. Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции».
10 продуктов, богатых цинком
Рекомендуемый уровень потребления цинка для взрослых составляет 15 мг в сутки, а для детей в зависимости от возраста — от 3 до 12 мг в сутки. Цинк можно найти во многих продуктах, и хорошая новость заключается в том, что большинство из них вполне доступны для включения в ежедневный рацион. Эти десять источников цинка — настоящие рекордсмены.
1. Моллюски
Устрицы содержат больше всего цинка на порцию, они настоящие чемпионы среди продуктов по содержанию этого полезного вещества. В шести устрицах среднего размера содержится 33 мг цинка, что более чем в два раза превышает дневную норму. А в 100 г камчатского краба будет примерно 7,6 мг цинка.