Что такое маслины и чем они отличаются от зеленых оливок?

ТехИнсайдерКулинария

В чем разница между оливками и маслинами. Дело не только в цвете

В России считается, что оливки и маслины — это разные закуски, отличающиеся и по цвету, и по вкусу, и по названию. Но на самом деле все не так просто.

Ирина Слепухина

f66eed588944207a930a5b348d8e6faa_ce_1622x1080x149x0.jpg

Что вы любите больше: оливки или маслины?

Оливковые деревья растут во всех странах Средиземноморья, а также в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и Южной Африке. Их плоды являются одним из основных элементов средиземноморской кухни, наряду с виноградом и пшеницей. При этом около 90% всех выращенных оливок используют для производства оливкового масла, и всего 10% - для еды.

В чем разница между оливками и маслинами

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук: «Слово "маслины" имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны под названием "оливки". И только в русском языке для зеленых и черных плодов оливкового дерева существуют разные слова. Почему же эти плоды различаются по цвету и вкусу? Разница обусловлена непосредственно процессом их обработки перед консервированием»

На самом деле, принципиальной разницы нет - это один и тот плод. Во всем мире их называют зелеными и черными оливками, однако в России для последних придумали отдельное название - маслины.

311c1c1d7ea7da1ea22c219c5661b0ee.jpg
Маслины - это зрелые черные оливки. Вот и вся разница между ними!

Единственное отличие зеленых оливок от черных - зрелость плодов и время их сбора. Зеленые оливки собирают, когда они достигают необходимого размера, но при этом еще не полностью созрели. Такие оливки содержат горьковатое вещество - олеуропеин. Из-за этой горечи зеленые оливки в свежем виде есть невозможно, поэтому перед употреблением их необходимо обработать. Например, олеуропеин распадается под воздействием щелочи, поэтому перед употреблением зеленые оливки "купают" в ваннах с щелочным раствором.

Чем черные оливки отличаются от зеленых

Черные оливки собирают в тот момент, когда они полностью созрели и потемнели. Черные оливки также содержат олеуропеин, и от него тоже нужно избавляться. Поэтому плоды обычно тоже обрабатывают щелочным раствором или консервируют в рассоле и стерилизуют при высокой температуре.

a99cc963468473c887bd53bd6de1b86f.jpg
Черные оливки - спелые плоды, а зеленые оливки - не очень

Короче говоря, оливки и маслины - это одни и те же плоды оливкового дерева, только одни спелые, другие - не очень.

Чем полезны оливки и маслины?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении