Порция фисташек поможет контролировать аппетит и принесет пользу организму

РБКЗдоровье

В чем польза фисташек и как рассчитать их калорийность

Фисташки богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, на что намекает их фирменный зеленоватый оттенок. Порция фисташек поможет контролировать аппетит и принесет пользу организму

756439049692603.jpg
© josue rosales/unsplash

Фисташки — это вовсе не орех. Их ближайшие родственники — слива, вишня и абрикос. Растут фисташки на деревьях гроздьями, подобно винограду, а первый урожай собирают не раньше чем через 7–8 лет после посадки дерева. Созревшие плоды хороши как закуска, добавка к горячему, салатам и десертам. В составе фисташек много питательных веществ: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамин B6. Разбираемся с экспертами, что это за продукт и в чем его польза.

Эксперты в этом материале:

  • Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;
  • Андрей Завьялов, агроном, основатель орехоплодного питомника «Съедобный лес»

Что такое фисташки

756439037713571.jpg
Фисташковые деревья любят сухой и теплый климат. Плоды созревают к началу осени © Reklam43/Pixabay

Фисташки — небольшие плоды вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Археологи указывают, что люди собирали их еще в 7000 году до нашей эры. Наряду с миндалем, фисташки упоминаются в Ветхом Завете, а по одной из легенд эти цветущие деревья украшали Висячие сады Семирамиды.

В кулинарии фисташки часто называют орехами, но в ботанике они относятся к костянкам (как миндаль и кешью). Их главное отличие от истинного ореха в том, что в момент созревания скорлупа фисташки раскрывается самостоятельно. Так получается характерная трещинка, за которую фисташки прозвали «смеющийся орех».

Существует много сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, сирийские, американские и т. д. Они отличаются друг от друга размером, вкусом и внешним видом. По словам эксперта Андрея Завьялова, одни из лучших — иранские «Акбари» и «Фандоги» и турецкие «Антеп».

Как продукт питания фисташки универсальны: их используют во многих блюдах и десертах. Кроме того, это один из немногих «орехов», который сушат, обжаривают, маринуют, готовят с солью и без непосредственно в скорлупе.

Калорийность фисташек и пищевая ценность

Порция фисташек в 30 грамм, или примерно 49 ядер, содержит:

  • Ккал: 160
  • Белки: 5,7 г
  • Жиры: 12,8 г
  • Углеводы: 7,7 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Магний: 34,3 мг

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении