Ученые назвали креветки и омара «токсичной едой, которая вызывает рак». Как так?
Тем, кто любит побаловать себя суши или ужином с лобстером, следует быть осторожными — такая еда подвергает вас более высокому риску воздействия токсичных химических веществ, которые называются PFAS, или «вечные химикаты».
Хотя химические вещества чаще всего содержатся в посуде и водопроводной воде, новое исследование показало, что морепродукты также являются их источником
Исследователи из Дартмутского колледжа протестировали несколько видов морепродуктов, купленных в различных магазинах в Нью-Гэмпшире, на наличие 26 видов PFAS. Отбор проб показал, что креветки и лобстеры содержат опасно высокие уровни PFAS.
Что такое PFAS
PFAS — это микроскопические вещества, которые разлагаются в окружающей среде и организме человека тысячи лет, за что их называют «вечными химикатами».
Они содержатся в текстиле, пене для пожаротушения, посуде с антипригарным покрытием, одежде и пищевой упаковке, увы, но они попадают в систему водоснабжения, почву и воздух.
Меган Романо, соавтор исследования, сказала: «Мы не рекомендуем отказываться от морепродуктов — они являются отличным источником нежирного белка и омега-жирных кислот. Но это также потенциально недооцененный источник воздействия PFAS на организм человека. Понимание этого соотношения риска и пользы при употреблении морепродуктов важно для людей, принимающих