Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы чаще страдают от депрессии. Но дело не в питании
Исследователи из Университета Бата установили, что вегетарианцы чаще мясоедов страдают от депрессии. Однако ученые не обнаружили прямой связи между типом питания и ментальным состоянием. Дело может быть в социальном опыте вегетарианцев.
Согласно исследованию британских ученых из Университета Бата, у вегетарианцев депрессивных эпизодов примерно в два раза больше, чем у мясоедов. Работа, опубликованная в Journal of Affective Disorders, основана на данных опроса, проведенного в Бразилии. Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые выявили более высокий уровень депрессии у тех, кто не ест мясо.
Однако новое исследование показывает, что эта связь не зависит от типа питания. Может показаться очевидным установить связь между диетой и конкретными проблемами со здоровьем и предположить, что первое вызывает второе, например из-за дефицита питательных веществ.
Исследователи из Университета Бата проанализировали широкий спектр факторов питания, включая общее количество калорий, потребление белка и микроэлементов и уровень обработки пищевых продуктов. Это говорит о том, что более высокие показатели депрессии среди вегетарианцев не связаны с содержанием питательных веществ в их рационе.