Участники форума «Завтрак шефа» — о локальных продуктах и трендах
«РБК Стиль» поговорил с участниками гастрономического форума «Завтрак шефа» о локальных продуктах в условиях импортозамещения и новых трендах ресторанного рынка
В этом году международный форум для поваров «Завтрак шефа» был посвящен теме «Лидеры и наставники». Больше сотни спикеров ресторанной индустрии и свыше трех тысяч шеф-поваров делились своим опытом, читали лекции на злободневные темы и устраивали мастер-классы. «РБК Стиль» изучил актуальную повестку и поговорил с шефами об импортозамещении, локальных продуктах и трендах ближайшего ресторанного будущего.
Локальное, этичное и экологичное
«В тренде все локальное. Огромным спросом пользуются сезонные овощи, фрукты, ягоды и локальные продукты (фермерские сыры, мясо и мясные деликатесы, молоко, рыба), — утверждает Мирко Дзаго, шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest. — Выросло количество местных ферм, выращивающих различные интересные травы (вербена, сантолина и т.д.), и их предложение растет. Локальные и сезонные продукты в целом стали более популярны, чем были раньше, в силу импортозамещения. Хотя многое меня удивляет, конечно. После путешествия на Камчатку узнал, что там почти нет краба, так как его вылавливают только на Сахалине, а самое масштабное выращивание и обработка краба находятся в Мурманске.
Кстати, интересное камчатское знакомство — ягода клоповка (красника), по вкусу кислая, похожая на серу. Из нее делают настойки, сиропы, добавляют в десерты. Последнее время много путешествовал по России, и очень обрадовало то, что в ресторанах стали гораздо больше внимания уделять этичности и экологичности, сортировке мусора и другим вещам, которые должны быть неотъемлемыми составляющими работы в нашей сфере».