Тот еще крендель: история и приключения брецеля
Германская земля Бавария известна как родина многих традиций, которыми страна славится на весь мир. Считается, что именно здесь придумали и всеми любимый брецель
Кто ты и откуда, крендель?
Брецель представляет собой хлебную выпечку с игриво подвернутыми и переплетенными концами косички, создающими фирменный, узнаваемый по всему миру узелок с двумя «ушками». Такой узел даже официально прозвали брецель-луп (англ. pretzel loop). Этот румяный рогалик, как правило, несладкий и посыпан крупными гранулами соли, отчего так любим в пивных заведениях. Сейчас, правда, можно обнаружить и вариации его с сыром, семечками, орехами и даже с шоколадной глазурью. Самым близким родственником брецеля можно считать наш родной дырявый бублик.
До сих пор мало кто сходится в едином мнении о том, откуда же на самом деле появился брецель, но одно из первых упоминаний такой выпечки относится к далекому 610 году н. э. Идею приписывают итальянским, а вовсе не немецким монахам, которые придумали сдобу замысловатой формы, чтобы побаловать детей, выучивших наизусть нужные молитвы. Угощение так и называли — pretiola — дословно «маленькая награда». Причудливое переплетение хлебной косички должно было иллюстрировать сплетение рук на груди верующего во время обращения к Богу.
В разных провинциях и странах форма брецеля различна — «руки» баварского, к примеру, почти такой же толщины, что и «тело» и «живот», как тут обычно называют нижнюю часть выпечки. В то время как в других землях встречаются и совсем тонкие сплетения, крепящиеся к значительно более объемной нижней части.
С тремя «отверстиям» в готовом брецеле также проводят религиозную параллель — их отождествляют с Отцом, Cыном и Cвятым Духом. Эта теория, правда, никем не подтверждена, а немцы и вовсе уверенны, что правда за ними. По легенде, булочник, провинившийся перед баварским королем, изобрел крендель в попытке искупить вину. Зная о его пекарском мастерстве булочника, король повелел ему испечь хлеб, через который он смог бы одновременно трижды увидеть солнце.
Само название выпечки произошло, предположительно, от Brezitella или Brachiatellium, что на старонемецком и латыни соответственно означает «руки». Еще одна теория указывает на латинское