Конспект / Ресторан
В начале было яйцо
У ресторана Карло Кракко в Милане две звезды Michelin, но это свидетельствует лишь о сложных отношениях французского гида с итальянскими шефами. Кракко — один из лучших современных итальянских поваров, и теперь мы можем убедиться в этом лично: первый ресторан за пределами Италии Кракко открыл в московском Lotte Hotel.
Карло Кракко в юности работал у отца-основателя новой итальянской кухни Гуальтьеро Маркези, и самым главным его уроком называет «умение творить современную кухню, оставаясь крепко связанным с традицией». Не менее важно для шефа путешествовать, причем «все равно куда. Я учился во Франции, потому что тогда это было обязательно. А сейчас можно учиться в Дании, Мексике, Японии, Перу, Корее, той же Франции…». Французская выучка видна в изящном обращении Кракко с таким ключевым для haute cuisine продуктом, как фуа-гра: придуманное им сочетание жирной гусиной печенки с ломтиком чуть менее жирного лосося растиражировано в разных вариациях на сотнях кухонь по всему миру. На вопрос, сохранится ли дух его кухни, если убрать из нее фуа-гра, трюфели, выдержанный бальзамический уксус и другие «люксовые»