Инженерия рекордов
Для профессионального спортсмена улучшить результат даже на несколько процентов – фантастическое достижение. И время от времени новые технологии дают им такую возможность. Рассказываем о самых ярких случаях и новейших тенденциях в этой сфере.
Бег: использовать силу тяжести
Достижение Кипчоге до сих пор не удалось повторить никому, включая его самого. Да, в ходе забега Элиуду задавал темп 41 пейсмейкер – помощник, быстро (но недолго) бегущий перед спортсменом. Главное же, что вызвало острый интерес, – кроссовки кенийца.
Подошва со слоем ультралегкой пены Pebax создавала пружинящий эффект, преобразовывая силу тяжести в энергию толчка, а карбоновая пластина придавала конструкции жесткость и распределяла нагрузку. По результатам испытаний The New York Times, Zoom Vaporfly 4% позволяли бежать на 4–5% быстрее, чем в обычных беговых кроссовках, и на 2–3% быстрее, чем в топовых моделях конкурентов, – но при условии, что спортсмен профессионально владеет техникой бега. И конечно, вся эта история привела к введению ограничений World Athletics в области кроссовок.
