Унесенные ветром
История любви татлеровского мира и еды Фарерских островов

Не так давно на гастрономической карте мира наряду с такими центрами притяжения, как Сан-Себастьян, Перу или Фландрия, появился еще один — Фарерские острова. О них я слышал много интересного: понимающие люди рассказывали, что там самые вкусные на свете морепродукты. Однако хотелось самому увидеть и попробовать.
Фареры, принадлежащие Дании, — это восемнадцать крошечных островков, затерянных в Северной Атлантике на полпути между Норвегией и Исландией. Меньше пятидесяти тысяч жителей, восемьдесят тысяч овец и баранов и около семидесяти ресторанов и ресторанчиков, причем один имеет звезду «Мишлена», а два других к этому близки. На Фарерах круглый год дуют сильные ветра, почти не растут деревья и нет никакого сельского хозяйства — практически все население занято добычей рыбы. Здесь ловят треску, сельдь, лосося, палтуса, тунца. Одна из местных кулинарных достопримечательностей — китовое мясо.